Строим уличный бассейн своими руками и недорого

Строим уличный бассейн своими руками и недорого

13 июля , 17:57ОбществоPhoto: pexels.com
Летом при жарком климате на дачном участке или во дворе частного дома не лишним будет бассейн, рассказываем, как сделать его собственными руками.

Можно построить бассейн из газосиликатных блоков, также для работы потребуются песок, щебень, цемент, гидроизоляционная штукатурка, битумно-полимерная грунтовка и резиновая краска.

На выбранном участке размечают котлован, утрамбовывают его дно и насыпают песчаную подушку толщиной около 10 сантиметров. Сверху кладут гидроизоляционный материал, в качестве которого можно использовать плотную полиэтиленовую пленку. Она должна закрывать все дно котлована и находить на его стенки на 15-20 сантиметров. Поверх полиэтилена устанавливают опалубку высотой не менее 18 сантиметров для заливки бетона.

Photo:wikimedia.org

Для стока воды в средней части котлована выкапывают яму размером примерно 50х50х40 сантиметров, наполовину засыпают щебнем и устанавливают канализационную трубу раструбом вверх. Трубу углубляют настолько, чтобы край раструба сравнялся с плоскостью стяжки, после чего сливную яму полностью заполняют щебнем.

На следующем этапе опалубку засыпают щебнем и устанавливают армирующий каркас, лучше всего для этой цели использовать металлический прут диаметром в 8 миллиметров. Затем с помощью бетономешалки изготавливается раствор из щебенки, песка и цемента и заливают опалубку в один прием. Необходимо добиться максимального уплотнения бетона, полного отсутствия воздушных пузырей.

Через 10-14 дней можно приступать к кладке стенок бассейна и ступеней, после чего изнутри и снаружи стены обрабатывают гидроизоляционной штукатуркой. Чтобы сэкономить, можно использовать обычную цементно-песчаную штукатурку, но с последующей тщательной гидроизоляцией. Для этого поверх высохшего штукатурного слоя снаружи и изнутри емкости наносят обмазочную гидроизоляцию на цементной основе.

Photo:pexels.com

На финише внутреннюю часть стен окрашивают резиновой краской для получения полностью герметичной чаши. Затем нижнюю часть наружной стороны стен обмазывают двумя-тремя слоями битумно-полимерной мастики, верхнюю резиновой краской. После просыхания краски выравнивают поверхность вокруг бассейна при помощи грунта и заливают отмостки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter