Как запросто очистить матрас от пятен

Как запросто очистить матрас от пятен

14 августа , 16:22ОбществоPhoto: pixabay.com
На любом матрасе со временем могут появиться пятна, которые придадут ему непрезентабельный вид. Несколько лайфхаков, как легко и просто провести очистку.

Какие можно стирать

Стирать разрешается только ватные и поролоновые матрасы. В последнем случае изделие надо скатать валиком в деликатном режиме с отключенным отжимом. Сушить его следует на свежем воздухе.

Ватный матрас придется стирать вручную, так как при намокании он становится очень тяжелым. Стоит учитывать, что он долго сохнет и за это время может появиться плесень.

Общие правила против пятен

Чем старше пятна, тем сложнее будет от них избавиться. Лучше всего, если пятно не успеет засохнуть. Для очистки подойдут тканевые салфетки для сбора жидкости, после чего надо воспользоваться пятновыводителем.

Пятно надо обрабатывать с краев и продвигаться к центру, чтобы оно не увеличивалось. После полного высыхания нужно пылесосом удалить остатки чистящих средств.

Как выводить пятна крови

Свежее пятно надо протереть мокрым ватным диском и оно сразу исчезнет. Горячей водой нельзя отмывать пятна крови, свернутся входящие в ее состав белки и перейдут в нерастворимую форму.

Пятно можно попробовать обработать перекисью водорода при помощи салфетки. Подойдет также вода с ложкой поваренной соли.

В сложных случаях используют белый размягчитель для мяса, эта пищевая приправа способна разрушать белки.

Бытовые пятна

От лишней влажности и неприятных запахов поможет избавиться сухая чистка содой. Необходимо ее тонким слоем нанести на матрас и оставить на несколько часов.

При помощи нашатырного спирта можно убрать пятна от кофе. Пятно от чая обесцвечивают столовым уксусом или раствором лимонной кислоты.

Пятно от вина надо сразу засыпать солью. При попадании жевательной резинки на матрас, следует приложить кубик льда и соскоблить.

Губную помаду убирают ватным тампоном, смоченным этиловым спиртом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter