Алексей Ковальчук обманул дольщиков и сбежал в Лондон от миллиардных долгов

Алексей Ковальчук обманул дольщиков и сбежал в Лондон от миллиардных долгов

Алексей Ковальчук обманул дольщиков и сбежал в Лондон от миллиардных долгов

16 мая 2017, 20:30
Общество
Светлана Павлова
Алексей Ковальчук, владеющий строительной компанией Red Development, оставил недостроенными элитные дома в Москве и сбежал в Лондон от долгов кредиторам и обманутым дольщикам.

Как пишет издание «Новые известия», фирма Алексея Ковальчука занималась тем, что возводила элитное лофт-жилье в Москве. Среди ее проектов жилищный комплекс Loft Post рядом с метро «Бауманская» и Loft Time на Соколе. Чтобы построить дома, Ковальчук занял крупную сумму у банков и обманул дольщиков, выманив у них деньги за недостроенные квартиры. Люди подписали договоры, которые не зарегистрированы в Регистрационной палате и не имеют юридической силы. Ковальчук бросил дома недостроенными и эмигрировал в Лондон, чтобы не возвращать долги.

Источник пишет, что размер задолженности Ковальчука банкам составляет пять миллиардов рублей. Теперь бизнесмен пытается убедить обманутых дольщиков, что долг будет реструктурирован, и возведение домов возобновиться. Остается непонятным, откуда возьмутся деньги на строительство. Представители компании Red Development пояснили, что долг Промсвязьбанка выкупила некая фирма «Альтаир». Однако кто владеет этой компанией - неизвестно, все данные о ней скрыты. В самом банке, которому Ковальчук задолжал больше трех миллиардов рублей, сказали, что долг бизнесмена не погашен и не реструктурирован.

По словам Ковальчука, сейчас он договаривается с Промсвязьбанком по поводу погашения долга, а остальные кредиторы не хотят с ним идти на контакт. Эксперты ставят под сомнение слова Ковальчука, так как любой банк надеется на возврат долга и не будет отказываться от общения с заемщиком.

Ковальчук хорошо устроился в Лондоне: он взял в аренду офис в элитном районе и занимается покупкой произведений искусства на аукционе Sotheby's. Представители строительного рынка РФ убеждены, что Ковальчук не приедет в Россию, потому что здесь ему придется платить по долгам и отвечать перед правоохранительными органами за свои деяния. Маловероятно, что он бросит все, что нажил за границей - дорогую виллу в Монако, 30 автомобилей класса люкс, картины знаменитых художников - ради спасения своего российского строительного бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter