В Челябинской области проходит мониторинг цен на кассы и доступность ФН

В Челябинской области проходит мониторинг цен на кассы и доступность ФН

17 ноября 2017, 19:37
Общество
В Челябинской области «Опора России» и УФНС в течение месяца проведут мониторинг цен на контрольно-кассовую технику.

По закону организации и индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД), до 1 июля следующего года должны в обязательном порядке установить онлайн-кассы. Однако не все бизнесмены могут позволить себе приобрести фискальные накопители для онлайн-касс. Если контрольно-кассовая техника будет установлена позже указанного срока, то это чревато штрафными санкциями. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам председателя челябинского отделения «Опоры России» Артема Артемьева, информация собирается по всей области. Вместе с налоговой службой общественная организация опрашивает предпринимателей. Полученные данные будут сопоставлены и обнародованы в интересах бизнес-сообщества. Мониторинг ведется для того, чтобы провести анализ ситуации и отыскать оптимальные способы для выхода из нее с наименьшим ущербом как для бизнеса, так и для Федеральной налоговой службы.

”Мы уверены, что стоимость контрольно-кассовой техники можно снизить”, - подчеркнул Артемьев.

Однако, многие представители бизнеса жалуются, что на рынке нет фискальных накопителей (ФН), которые отвечают за хранение информации в кассе и за передачу ее в налоговую службу. Сейчас в России есть три производителя этих модулей для онлайн-касс, при этом лицензию на заливку ключей имеет только одна фирма – «Атлас-Карт». Производители ФН продают свои изделия только по предзаказу и с полной предоплатой, однако доставка занимает 60 дней.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые установили онлайн-кассы в прошлом году, сейчас вынуждены менять ФН, период эксплуатации которых завершился. Им требуется около 1,5 миллиона накопителей. Помимо этого, появляются новые представители малого бизнеса, которые раньше не использовали кассы и также нуждаются в ФН. Это еще около одного миллиона штук. В итоге российскому бизнесу нужно примерно 2,5 миллиона ФН.

Нынешняя ситуация может оказаться аналогичной той, что произошла весной текущего года, когда в результате искусственно созданного дефицита ФН цены на них подскочили с шести тысяч рублей до 10 тысяч и выше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter