Экс-главы НК «Бердяуш» стали фигурантами дела о крупной растрате

 Экс-главы НК «Бердяуш» стали фигурантами дела о крупной растрате

Экс-главы НК «Бердяуш» стали фигурантами дела о крупной растрате

19 сентября 2017, 18:00
Общество
Новый собственник ООО «Нерудная компания “Бердяуш”» Артем Чайка, инициировал расследование, связанное с кражей нескольких миллионов рублей у РЖД. Фигурантами дела стали бывшие руководители НК.

Как сообщает издание «Новые известия», три года назад Артем Чайка - сын генерального прокурора России Юрия Чайки - стал владельцем НК «Бердяуш». На новом месте ему пришлось столкнуться с неприятным открытием: с 2010 по 2013 годы из компании, на тот момент находящейся под контролем у «Российских железных дорог», было похищено 150 миллионов рублей. Обнаружить это удалось благодаря фиктивным договорам, заключенным с ООО «Русская промышленная корпорация». В них РПК обязалась сопровождать вагоны, наполненные гравием, которые «Бердяуш» поставляла для РЖД. Как стало известно, оговоренные условия выполнены не были, однако деньги на счет подрядчика поступили.

В данный момент, по инициативе нового владельца НК, ведется следствие, возбуждено дело по статье «Растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере». По подозрению в этом деле задержано четыре человека, среди которых трое – экс-руководители «Бердяуш»: Владимир Гаца, Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а также заместитель по экономике Елена Дорожевич. Сейчас они находятся под арестом, однако не оставляют попыток обжаловать свое содержание. Так, на прошлой неделе Московский городской суд отклонил просьбу о пересмотре содержания Владимира Гаца под стражей.

Ничего удивительного в таком решение нет, ведь схема, по которой действовали подозреваемые, не позволяет выстроить сильную линию защиты. На договорах о переводе средств «Русской промышленной корпорации» стоят подписи одного из задержанных - Гаца. Он признает, что передал компании 8 миллионов рублей, однако следствие настаивает на 17 миллионах рублей.

Как сообщают «Новые известия», ранее эти люди уже проходили по делу, связанному с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Тогда речь шла о сумме в 30 миллиардов рублей, выделенных на строительство и ремонт дорог. Сейчас, подчеркивает источник, фигураны не смогут отделаться условным сроком.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter