Не мусор, а удобрение: как использовать кофейную гущу в огороде

Не мусор, а удобрение: как использовать кофейную гущу в огороде

21 августа , 18:02ОбществоPhoto: pixabay.com
В кофейной гуще даже после заварки остается масса полезных веществ, поэтому ее можно и нужно использовать на грядках.

Так, после термообработки в гуще содержатся калий, фосфор и азот, которые могут быть весьма полезными для большинства растений. Поэтому чаще всего остатки кофе применяют для удобрения растений. Гущу высушивают, а потом смешивают с землей в соотношении 1:1, а далее применяют в качестве грунта для посадки. Кроме того, гущей можно присыпать клумбы с цветами или цветочные горшки.

Но при этом слой кофе не должен быть очень плотным, чтобы гуща не образовала корку, препятствующую доступу воды и кислорода корням растения.

Особенно полезен кофе розам и гортензиям. Гущу можно добавлять даже в воду, предназначенную для полива цветов или просто посыпать корни. Эффект станет заметен не сразу, но спустя какое-то время можно будет увидеть, как пышно зацвели гортензии.

Интересного эффекта можно добиться, если добавить в гущу кусочки фруктов или трав. Тогда цветы гортензии станут синими.

Кроме того, кофейный запах отпугивает некоторых вредителей - улиток, слизней, плодовую мушку и муравьёв и привлекает дождевых червей, которые хорошо воздействуют на почву. Но не переусердствуйте, чтобы не сделать почву слишком кислой для червей. Достаточно добавлять гущу в уход за растениями раз в неделю.

Еще спитый кофе обладает противомикробными свойствами и предотвращает грибковые заболевания у шпината, томатов, огурцов, бобовых. Также кофе придется не по вкусу котам, которые нередко устраивают себе на грядках туалет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter