Posted 21 августа 2020,, 10:09
Published 21 августа 2020,, 10:09
Modified 18 сентября 2022,, 10:42
Updated 18 сентября 2022,, 10:42
Вакуумную герметизацию для хранения полуфабрикатов, мяса, молока, сыра стали использовать более 50 лет назад. У вакуумной упаковки есть множество плюсов, она значительно продлевает сроки хранения продуктов. Безвоздушное пространство сберегает все их свойства, форму, объем, не дает им выветриваться и усыхать.
Но медики считают, что чем дольше хранится продукт, тем больше он подвергается риску порчи, поэтому они рекомендуют покупать еду не в вакуумной упаковке, а в обычном виде. Выяснилось, что анаэробные бактерии, в том числе возбудитель ботулизма, могут жить и в вакууме, делая продукты смертельно опасными. Например, в 2010 году бразильские ученые выделили бактерию Deinococcus radiodurans, которая способна выживать в экстремальных условиях.
Датские же специалисты выяснили, что порядка 25% пациентов, которые были заражены бактериями из вакуумной упаковки, оказывались на грани смерти.
Умирали. При отсутствии кислорода такие бактерии начинают себя вести крайне агрессивно. А значит, отравление продуктами из вакуумной упаковки может быть смертельно опасным для людей.