Как не превратить компост в отраву для урожая

Как не превратить компост в отраву для урожая

24 августа , 13:18ОбществоPhoto: pixabay.com
Компост является прекрасным удобрением для культурных растений. Но некоторые дачники начинают отправлять компостную яму все, что только способно перегнить, превращая будущее удобрение в настоящую отраву.

Для производства удобрения многие дачники устраивают у себя на участках специальные компостные ямы, куда отправляется все, что может перегнить. Но некоторые огородники по незнанию совершают досадные ошибки. И тогда вместо того, чтобы удобрять почву и помогать растениям стать более сильными, компост начинает их убивать.

Прежде всего нужно помнить, что нельзя отправлять в компостную яму те продукты, которые плохо перегнивают или не перегнивают вовсе. Правило вроде очевидное, но некоторые дачники его игнорируют.

Так, для компостирования подходят пищевые отходы, навоз, помет остатки хлеба, чайная заварка, кофейная гуща щепки, сено, опилки, зала, бумага, яичная скорлупа, ветки, а также натуральные ткани. Но при этом в компостную яму лучше не отправлять, например, остатки цитрусовых или кожуру бананов, в них могут содержаться пестициды. Кроме того для компоста не подходит мясо, рыба, кости. При перегнивания они могут выделять слишком сильный запах, а это привлекает грызунов, которые разворошат компост. Нет смысла добавлять в будущее удобрение жиры и масло, кроме того, лучше избегать попадания в компост яичного желтка и специй.

Если говорить о пищевых отходах, то в компост нельзя добавлять глянцевые журналы фекалии кошек и собак, а также угольную золу. Для этого не подходит и биоразлагаемый пластик, поскольку он перегнивает довольно долго.

Также в компостную яму нельзя отправлять растения зараженные фитофторой. Если у растений имеется признаки гниения корневой системы, их также нельзя применять для компоста. Проверяйте растения на паразитов и болезни. Ведь компостнае яма может стать отличной средой для размножения бактерий и грибков, которые могут быть опасны для здоровых растений. Кстати, многие верят в то, что бактерии и грибки могут погибнуть зимой, но это заблуждение. Некоторые микроорганизмы выживают и при низких температурах.

Не забывайте перемешивать компост лопатой или просто какой-либо палкой, ведь он может постепенно закисать. Это происходит очень быстро, если не организован обмен воздуха. Не забывайте о вентиляционных отверстиях компостной ёмкости. Кроме того, нельзя давать влаге собираться в компосте, это влияет на качество удобрения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter