Акционеры “Полимертепла” выводят активы на Запад

Акционеры “Полимертепла” выводят активы на Запад

Акционеры “Полимертепла” выводят активы на Запад

26 мая 2017, 20:18
Общество
В России разгорелся конфликт между владельцами компании «Полимертепло», которые выводят прибыль за границу, и миноритарными акционерами, оставшихся без выплат по дивидендам.

Как пишет Lenta.ru, раньше благоприятный инвестиционный климат в РФ был вызван несовершенством государственной системы регулирования. За 10 лет правительство сделало многое для того, чтобы исправить ситуацию. Но проблемы остались - бизнесмены совершают незаконные сделки, выводят денежные средства за границу и не раскрывают детали финансовой отчетности перед партнерами. Заработав такими махинациями деньги, непорядочные предприниматели предпочитают сменить место жительства и эмигрировать из России в другие страны.

Издание рассказало о крупной российской химической группе «Полипластик», 96,5% которой принадлежит APG Polyplastic. Половина этой компании сосредоточена в руках Strongfield Marketing, другая половина - в Ramilos Trading, которая в прошлом году вошла в состав группы А1. Несмотря на то, что бизнес-партнеры имеют равные доли в компании, ею всецело руководит Strongfield Marketing, которая в свою очередь принадлежит основателю Мирону Гориловскому. Известно, что Ramilos Trading, ставшая акционером в 2005 году, к управлению компанией не допускается.

Ramilos Trading обнаружила нарушения в проведении аудита финансовой отчетности за 2014-2015 годы и направила иск в суд. Как отмечают «Ведомости», при аудите могли быть не проверены полнота перечня связанных сторон и не проанализированы сделки с ними на предмет соответствия рынку. Все это могло отразиться на том, что прибыль предприятия оказалась заниженной.

Сомнения вызывает и деятельность компании «Полимертепло», которая принадлежит бенефициарам Strongfield Marketing. Де-юре она не имеет никакого отношения к «Полипластику», но де-факто эти компании работают вместе и делят не только одинаковые производственные мощности, но и штат сотрудников. При всем этом большая часть прибыли оседает на счетах «Полимертепла». Несмотря на то, что компания «Полимертепло» заработала в семь раз меньше, чем «Полипластик», своим акционерам она выплатила 4,8 миллиарда рублей дивидендов, тогда как «Полипластик» - всего 327 миллионов рублей. Поскольку на основании акционерного соглашения «Полипластик» должен отчислять дивиденды на сумму, равную 25% своей прибыли, то Ramilos Trading, оставшаяся без дивидендов, выступает потерпевшей стороной в этом конфликте и требует справедливости.

Когда «Полимертепло» отчисляла дивиденды, ею владела иностранная фирма «Полимертепло Груп Лимитед», бенефициар которой - Валентин Буяновский, гражданин Великобритании. Становится ясно, что прибыль выводилась в заграничный фонд, легко добраться до которого российскому правосудию не представляется возможным.

Такие махинации с выводом денег за рубеж беспокоят российские налоговые органы. Источник на рынке сообщает, что прокуратура РФ обратила внимание на компанию «Полимертепло» и ее манипуляции с прибылью. Ситуация вышла за пределы локального конфликта и стала плохо влиять на состояние инвестклимата в стране, пояснил источник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter