Posted 7 октября 2016,, 15:20

Published 7 октября 2016,, 15:20

Modified 11 сентября 2022,, 15:27

Updated 11 сентября 2022,, 15:27

Челябинскую область требуют признать зоной экологической катастрофы

7 октября 2016, 15:20
Печально известный Коркинский угольный разрез, принадлежащий олигарху Константину Струкову, стал причиной того, что Челябинская область в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» уверенно удерживает первое место с конца.

Как сообщает издание «Накануне.ру», московские экологи, посетившие самый большой карьер в Европе, по результатам исследований уровня загрязненности воздуха в районе угледобычи пришли к мнению, что Коркино необходимо официально признать зоной экологического бедствия. Причина столь неблагоприятной оценки - постоянные подземные пожары, выделяющие в атмосферу огромное количество смога, буквально напичканного ядовитыми веществами. Последние отборы пробы воздуха в районе шахтерских поселков Коркино и Роза показали, что уровень диоксида азота и фенола превышает ПДК в 6 раз, уровень бензапирена также значительно превышает предельно допустимые концентрации. Не намного лучше обстановка и в Челябинске, расположенном в 35 километрах от карьера: при попутном ветре облака дыма достигают и областного центра.

Местные власти ничего не делают, чтобы защитить население от последствий пожаров. Не желает этого делать и Константин Струков, компания которого ведет разработку месторождения. Обладая достоянием, оцененным изданием Forbes в 900 миллионов долларов, этот бизнесмен не выделил ни копейки на проведение рекультивации карьера, что могло бы кардинально изменить ситуацию с задымлением близлежащих территорий.

Более того, в его планах – расширение угледобычи. Жалобы местных жителей областным начальством переадресовываются тому же Струкову, который, по иронии судьбы, отвечает в областном Заксобрании за экологию. С каждым годом ситуация только ухудшается, что и зафиксировали московские «зеленые».

Остается надеяться, что жалобы общественных деятелей, направленные в региональные и федеральные надзорные госорганы, все же возымеют действие. Правда, вряд ли это случится в ближайшее время…


"