Все гладко: как почистить утюг и не спалить дом

Все гладко: как почистить утюг и не спалить дом

30 июля , 13:34ОбществоPhoto: pexels.com
Каким бы дорогим, мощным и современным не был ваш утюг, время от времени его придется чистить от нагара снаружи и от накипи внутри. Расскажем, как сделать это быстро и без существенных затрат.

Для чистки утюга можно использовать средства, которые находятся под рукой. Чтобы утюг прослужил дольше, нужно регулярно чистить емкость от накипи, а подошву от нагара.

Используйте только фильтрованную воду

В емкости для воды может накапливаться накипь и образовываться плесень. Наиболее частая причина загрязнения резервуара — использование неочищенной воды из-под крана. Для того, чтобы накипь не образовывалась, лучше наполнять резервуар фильтрованной или дистиллированной водой.

Чтобы избавиться от накипи, необходимо залить в резервуар уксусный раствор, разведенный в соотношении один к одному. Жидкости должно быть примерно на треть от общей емкости утюга.

Утюг разогрейте до максимальной температуры. Чтобы вышла вся жидкость, утюг необходимо поднять вертикально над миской или раковиной и несколько раз нажать на кнопку выпуска пара. Грязная вода может начать стекать из отверстий на подошве. Нажимать на кнопку пара необходимо до тех пор, пока не выйдет вся грязная жидкость.

Затем в утюг набирают полный резервуар чистой воды и также разогревают его до максимума. Действие с кнопкой пара необходимо повторить.

Чистим подошву

После процедуры утюг необходимо отключить, оставшуюся воду слить, протереть подошву чистой салфеткой Вместо уксуса также можно использовать раствор лимонной кислоты. На стакан воды потребуется 25 граммов порошка.

Подошву утюга нужно очищать от нагара, накипи и ржавчины. Для этого можно использовать зубную пасту, которую наносят старой зубной щеткой. Паста должна быть белой, без каких-либо вкраплений. Щеткой счищают нагар, а затем протирают поверхность влажной тканью.

В качестве нейтрализатора нагара можно использовать натрий двууглекислый или обычную пищевую соду. Две чайные ложки соды нужно смешать с небольшим количеством воды до консистенции кашицы. Ее надо нанести на теплый утюг и при помощи тканевой салфетки почистить поверхность подошвы от нагара. Остатки убирают влажной тканью.

Можно также использовать хозяйственное мыло. Утюг разогревают на «единице», а затем подошву натирают мылом, которое помогает сделать нагар более мягким и податливым. Остатки удаляются салфеткой, а отверстия необходимо почистить ватными палочками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter