Знай в лицо: как собирать грибы и не отравиться

Знай в лицо: как собирать грибы и не отравиться

31 июля , 12:43ОбществоPhoto: pxhere.com
Жителям России рассказали, как правильно собирать грибы, чтобы не отравиться, сообщает Роскачество.

Грибы

Грибы являются источниками белковых соединений, которые практически не содержат жиров. В них есть хитин, человеческий организм не способен синтезировать ферменты, чтобы его разрушить.

Большая часть соединений у грибов усваивается организмом частично.

Двойники

У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Для этого их надо внимательно осмотреть.

Но если нет уверенности в том, что гриб безопасен, то брать его не стоит. К примеру, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский. Если разрезать ядовитый гриб, то его мякоть начнет розоветь. На ножке гриба будет узор из сеточки. Сам он может иметь неприятный запах.

Подосиновик можно спутать с желчным грибом. У настоящего подосиновика яркая оранжево-красная шляпка и приятный запах. На срезе он будет синеть.

Что лучше не собирать

Лучше не собирать дряхлые грибы с большим количеством червяков. Также непригодны для употребления грибы с налетом плесени.

Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна, это тоже причина отказаться от сбора урожая. Дело в том, что грибы впитывают токсичные элементы.

Также не рекомендуется собирать грибы на обочинах дорог.

Универсальные правила

Нельзя собирать грибы, в безопасности которых нет уверен. Не стоит тянуть с переработкой грибов, так как они быстро портятся.

Есть грибы надо только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Нельзя давать грибы детям в возрасте до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter