Posted 14 августа 2019,, 09:26

Published 14 августа 2019,, 09:26

Modified 17 сентября 2022,, 16:18

Updated 17 сентября 2022,, 16:18

Ученые Ростовской области разработают методику оценки здоровья моллюсков

14 августа 2019, 09:26
Методику выявления заболеваний у моллюсков разработают в Азовском НИИ рыбного хозяйства, сообщила пресс-служба учреждения.

Мидии и устрицы являются деликатесными продуктами, но их естественной популяции в Черном море недостаточно для покрытия кулинарных потребностей.

Для обеспечения достаточного количества моллюсков на прилавках их выращивают на специальных фермах, при этом молодь в основном закупают за рубежом. Вместе с молодью из специализированных хозяйств Средиземноморья на юг России попадают и возбудители заболеваний. Последние могут приобретать форму пандемии, уничтожая моллюсков не только в отдельных хозяйствах, но и в целых регионах. При этом некоторые заболевания моллюсков опасны и для людей, употребляющих их в пищу.

Ученые Азовского НИИ соберут биологический материал в ряде хозяйств Крыма и Черноморского побережья Кавказа с целью изучения заболеваний моллюсков, на основе которого разработают методологии исследований заболеваний и оценки состояния здоровья мидий и устриц.

Напомним, о резком увеличении числа медуз в Азовском море заявили ростовские ученые.

"