В Ростове создадут институт по селекции семян

В Ростове создадут институт по селекции семян

16 ноября 2017, 15:21
Наука
Фото: dom-sad-og.ru
В Ростовской области начнут работу по выращиванию семян подсолнечника и сахарной свеклы, на сегодняшний день практически полностью ввозимых из-за рубежа, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

"Семеноводство – направление, в котором у Ростовской области все еще наблюдается очень сильная зависимость от импорта", – сообщил он.

По словам Рачаловского, по зерновым культурам высеваются преимущественно сорта отечественной и донской селекции, а также краснодарских сортов пшеницы и ячменя.

"Но при этом, что касается подсолнечника, сегодня в структуре посевов 93% импортные семена. По кукурузе это 66%, картофель – 83%", – добавил он.

Спикер подчеркнул, что сахарная свекла на все 100% высевается импортными семенами.

"Для целей реформирования Академии наук создается два научных центра: в Ростове, и на базе Зерноградского института. Мы надеемся, что при должном финансировании и объединении возможностей опытных хозяйств у нас получится развить направление по импортозамещению семян и созданию новых сортов всех других необходимых области культур", – рассудил он.

Рачаловский также подробно остановился на проблемах селекционного животноводства.

"Что касается еще одного направления, где мы достаточно сильно зависим от импорта – это племенное животноводство. Мы не имеем возможности приобретать большие стада – в России нет молочных коров на продажу, наши предприятия вынуждены заказывать скот в Новой Зеландии, Австралии, Америке и Европе", – поделился он.

По мнению спикера, это неправильно, так как при определенных условиях мы можем лишиться этой возможности.

"На наших птицеводческих предприятиях практически полностью отсутствует родительское стадо – племенные яйца все зарубежные", – рассказал он.

По словам Рачаловского, в 2018 году в Ростовской области компания "Евродон" планирует построить селекционно-генетический центр по производству яйца уток и индейки, благодаря чему ситуация может улучшиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter