Чернышенко: СКИФ станет базой для проведения исследований во многих областях

Чернышенко: СКИФ станет базой для проведения исследований во многих областях
Чернышенко: СКИФ станет базой для проведения исследований во многих областях
25 августа, 20:11НаукаФото: government.ru
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и руководитель Минобрнауки РФ Валерий Фальков заложили капсулу для строительства центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). По словам Чернышенко, в новом центре каждый год будет выполняться до двух тысяч исследований.

Торжественная закладка капсулы на месте будущего СКИФ состоялась во время проведения VIII Международного форума технологического развития «Технопром». Центр планируется возвести в рамках национального проекта «Наука и университеты». На его базе будут открыты более тридцати самых современных лабораторий с новейшим оборудованием, сообщает tass.ru.

Дмитрий Чернышенко отметил, что новый центр коллективного пользования по задумке его разработчиков должен стать самым современным источником синхротронного излучения поколения 4+. Этот грандиозный проект, по словам вице-премьера, даст возможность нашей стране вывести фундаментальную науку на принципиально новый уровень. Кроме того, это позволит решать прикладные задачи в материаловедении, физике твердого тела, нано- и биотехнологиях, а также медицине.

Сегодня ЦКП «СКИФ» представляет собой уникальную научную установку класса “мегасайенс”, позволяющую получить интенсивное рентгеновское излучение и исследовать структуру веществ на наноуровне. Кроме того, по словам Чернышенко, вскоре у СКИФа появится цифровой двойник — первый в мире для установки класса “мегасайенс”. Это виртуальная копия, обучаемая система, которая содержит базовую информацию о своем прототипе, однако с течением времени способна обогащаться новыми данными. Вице-премьер заявил, что данная установка позволяет проводить высоконаучные исследования, которые невозможно осуществить в иных условиях.

Дмитрий Чернышенко выразил надежду, что такие исследования необходимы для развития промышленности и экономики будущего, а также для вхождения России в число стран-лидеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter