Волгоградский РАНХиГС вкладывается в науку

Волгоградский РАНХиГС вкладывается в науку

29 июля 2019, 14:58НаукаPhoto: Антон Засимов / Волгоградский филиал РАНХиГС
Многим университетам в России не удается выделять достаточно средств на стимулирование научных изысканий.

Однако Волгоградский филиал РАНХиГС, в стенах которого произошли серьезные изменения в сфере научной деятельности, начал развивать перспективные исследования.

По словам начальника научно-организационного отдела Волгоградского филиала РАНХиГСЕвгения Перервы, раньше в академии был единственный грант, который давала администрация Волгоградской области. С приходом нового руководства всё заметно изменилось: за последние несколько лет в вузе создана адекватная научная система, начали приглашать учёных из других университетов.

Грамотная работа по развитию научной деятельности помогла привлечь поддержку со стороны Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Сейчас количество грантов на исследования постоянно увеличивается — Волгоградский филиал занимает лидирующее место среди региональных подразделений РАНХиГС по количеству грантов РФФИ.

На протяжение двух лет в академии действует система внутренних грантов. Она помогла сотрудникам оформлять командировки за счет вуза, а также участвовать в конференциях и повышать уровень своей квалификации.

Помимо этого, учёные академии стали чаще публиковать свои статьи в рецензируемых журналах, в том числе зарубежных, которые индексируются в международных базах данных Scopus и Web ofScience. За последние три года этот показатель вырос почти в пять раз — до полусотни публикаций в год.

Отмечается, что в стенах вуза активно развивается система аспирантуры: сейчас 60-70% аспирантов успешно защищают свои диссертации. В ближайшее время планируется открыть диссертационный совет по ряду дисциплин, который сможет присваивать собственные научные степени. Благодаря этому молодые студенты смогут присоединиться к работе в рамках любого гранта, пользуясь поддержкой своих научных руководителей.

Как рассказал Евгений Перерва, сейчас перед академией стоит задача создать высокорейтинговые научные журналы, расширить меры поддержки для ученых и увеличить число научных командировок.

По сравнению с тем состоянием, в котором Волгоградский филиал РАНХиГС находился около пяти лет назад, уровень стимулирования научной деятельности сильно вырос.Это позволяет назвать вуз одним из лидеров в области развития науки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter