Чистая прибыль банка «Открытие» увеличилась на 73% в 2020 году

Чистая прибыль банка «Открытие» увеличилась на 73% в 2020 году
Чистая прибыль банка «Открытие» увеличилась на 73% в 2020 году
1 февраля, 16:56ОбществоФото: wikimedia.org
Банк «Открытие» в прошлом году получил чистую прибыль в размере 81,5 миллиарда рублей, что на 73% больше, чем в 2019 году. К подобным показателям привели рост кредитного портфеля, а также изменение резервов и дивиденды от дочерних структур.

За минувший год активы банка «Открытие» выросли на 268 миллиардов рублей, достигнув 2,6 триллиона рублей, сообщили представители пресс-службы кредитно-финансового учреждения. Рост составил 12%. Об этом информирует 56orb.ru.

Кредитный портфель банка до вычета резервов увеличился на 273 миллиарда рублей — до 1,7 триллиона рублей. Доля кредитного портфеля выросла на 6%, составив 56%.

В финансовом учреждении добавили, что в ушедшем году кредитный портфель увеличился и для юридических, и для физических лиц. Так, для юрлиц рост составил 9%, а для физлиц — 32%. Позитивные изменения зафиксированы в объеме выданных корпоративных кредитов. Соответствующий показатель вырос на 27% в сравнении с 2019 годом. Розничные кредиты демонстрируют рост на 20%.

Данные банка «Открытие» говорят, что портфель ценных бумаг в 2020 году снизился на 128 миллиардов рублей, опустившись до 671 миллиарда рублей. Специалисты рассказали, что подобное сокращение спровоцировано выбытием непрофильных активов.

Общий объем денег клиентов увеличился на 173 миллиарда рублей — до 1,9 триллиона рублей. В структуре средств клиентов доля текущих счетов составляет 39%. Это позволяет банку оптимизировать стоимость фондирования.

Главным источником операционного дохода «Открытия» остается чистый процентный доход. Он за 2020 год увеличился на 6%. Чистый комиссионный доход достиг 25 миллиардов рублей.

В конце минувшего года у кредитного учреждения получилось восстановить резервы в сумме 21 миллиарда рублей. Это связано с тем, что сразу ряд крупных корпоративных клиентов погасили перед банком свои долги.

Еще банк «Открытие» получил крупные дивиденды от своих «дочек». Речь идет о сумме 17 миллиардов рублей.

Положительный финансовый результат позволил банку увеличить собственный регуляторный капитал. В прошлом году последний вырос на 8% — до 336 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter