«Ростелеком» построил цифровую систему безопасности в Ростовской области

«Ростелеком» построил цифровую систему безопасности в Ростовской области

1 февраля , 15:39ОбществоФото: «Ростелеком»
Компания «Ростелеком» завершила строительство аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» в Ростовской области.

Цифровая система предназначена для обеспечения безопасности жителей во всех 55 муниципалитетах региона.

В систему защиты входят такие функции, как автоматический вызов экстренных служб, программы мониторинга и анализа окружающей обстановки, инженерных сооружений и многое другое. Сообщается, что цифровой комплекс будет обеспечивать безопасность даже в отдаленных селах. Ситуационный центр «Безопасного города» обрабатывает всю информацию, поступающую с камер наблюдения, других датчиков и сенсоров интернета вещей.

Как отметил директор Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов, с помощью системы можно отслеживать и прогнозировать природные катаклизмы в регионе.

«В 2020 году муниципальные образования области получили 2 563 штормовых предупреждения и 1 546 сообщений о подъеме уровня воды с 63 датчиков, что позволило своевременно принять меры для предупреждения последствий непогоды», — рассказал Панов.

По словам директора Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергея Мордасова, вложения госсектора в умные решения дают прямую экономию и возможность получения дохода. «Как правило, чем выше уровень жизни в регионе, тем активнее идут цифровые преобразования», — сказал Мордасов. Он также добавил, что внедренный комплекс подстегнет развитие всего Донского региона.

Напомним, что строительство «Безопасного города» началось в 2018 году и состоялось в три этапа, в рамках госпрограммы Ростовской области «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Первым этапом, накануне Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, «Ростелеком» создал интеграционную платформу для пилотного запуска в пяти городах области — Ростове-на-Дону, Таганроге, Батайске, Азове и Аксае. Вторым этапом система охватила еще 20 муниципалитетов. А третий этап завершился в 2020 году и включил оставшиеся 30 территориальных образований региона.

На сегодняшний день платформой АПК «Безопасный город» объединено:

  • 4782 датчика системы мониторинга пожарной сигнализации;

  • 37 датчиков мониторинга радиационной обстановки;

  • 63 поста мониторинга метео- и гидрологической обстановки;

  • 42 видеокамеры системы мониторинга лесных пожаров;

  • 335 устройств система оповещения и информирования населения;

  • более 1500 автотранспортных средств системы ГЛОНАСС;

  • объекты системы «Реформа ЖКХ»;

  • системы мониторинга инженерных сооружений;

  • данные о 61 медицинском учреждении системы «Медицина катастроф»;

  • модуль расчетных задач, позволяющий определить скорость и зону распространения лесных пожаров.

  • С подробным перечнем услуг национального цифрового провайдера можно ознакомиться на официальном сайте либо по телефону 8 800 200 3000.

    Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter