Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сдал плазму для больных COVID-19

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сдал плазму для больных COVID-19
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сдал плазму для больных COVID-19
1 февраля, 13:37ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Михаил Дегтярев одним из первых в Хабаровском крае стал донором плазмы для пациентов с коронавирусом.

Как сообщает todaykhv.ru, кроме него, плазму сдал ряд региональных чиновников и игроков команды «Амур». Таким образом чиновники и спортсмены привлекают внимание к проблеме и показывают пример другим потенциальным донорам. Так, Дегтярев сдал плазму еще в ноябре прошлого года, после того как у него появились антитела после прививки. Она была поставлена ему летом, когда он стал одним из добровольцев, испытавших на себе вакцину «Спутник V».

В Хабаровском крае успешно используют данный метод лечения больных с коронавирусом. Забор плазмы идет у переболевших и сделавших прививку при условии наличия определенного титра антител.

«Когда есть возможность оказать помощь, нужно обязательно это делать», - считает Дегтярев. По его словам, хотя донорство всегда было в почете, сегодня у него появился особый смысл в связи с новым медицинским направлением в использовании компонентов крови.

В регионе плазму получили более 60 пациентов. Из них первые — в прошлом году. Сейчас краевая станция переливания крови имеет запас из 420 лечебных доз, но нужны и новые доноры. Плазма используется для лечения COVID-19 в ряде медучреждений региона, включая городские больницы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Сейчас в регионе идет массовая вакцинация. Прививка сделана почти 13 тысячам жителям края. В ближайшее время сюда должна прийти крупная партия «Гам-КОВИД-Вак».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter