Зарегистрировать гаражи и землю под ними станет проще

Зарегистрировать гаражи и землю под ними станет проще

1 февраля , 19:20ОбществоФото: er.ru/press
«Гаражная амнистия» поможет 3,5 млн граждан официально зарегистрировать гаражи и землю под ними на свое имя. Ориентировочно она продлится до марта 2026 года.

«Единая Россия» разработала законопроект, который уже окрестили «гаражной амнистией», по аналогии с «дачной амнистией» — законом, позволяющим легализовать постройки на участках. Новый законопроект не только снизит затраты на оформление гаражей и земли, на которой они стоят, но и снизит количество необходимых для этого документов, пишет nashgorod.ru.

В настоящее время за оформление гаража на свое имя нужно будет заплатить 5000-7000 рублей. Это без учета госпошлины. При этом процесс довольно сложный. Согласно новому законопроекту, для того чтобы оформить гараж на себя, нужно будет предоставить документ, подтверждающий право собственности. Это может быть справка о членстве в гаражном кооперативе или даже технический план на гараж. Список документов могут дополнить муниципальные власти, они же и будут выдавать разрешения.

Почему гараж лучше оформить? Прежде всего, потому что неоформленное строение можно снести в любой момент без какой-либо компенсации хозяину. После вступления закона в силу гарантия будет распространяться не только на сам гараж, но и на землю, на которой он построен, даже если она потребуется для государственных или муниципальных нужд, например, для прокладки дороги.

«Данная инициатива, с одной стороны, поможет оформить права собственности добросовестным гражданам, а с другой — не допустит откровенного самостроя, возведенного со всеми нарушениями», — подчеркнул заместитель главы Росреестра Алексей Бутовецкий.

Отмечается, что законопроект, поданный единороссами, предусматривает приоритет на получение парковочных мест возле дома для лиц с ограниченными физическими возможностями. Кроме этого, документ регламентирует получение в наследство гаража, который не был оформлен.

Как сообщает официальный партийный сайт er.ru, законопроект о «гаражной амнистии» может вступить в силу уже в марте текущего года.

«На территории Ростовской области размещены сотни гаражных кооперативов и тысячи отдельно стоящих гаражей. Разумеется, хозяева этих построек с нетерпением ждут принятия закона, который позволит им полноценно распоряжаться своим имуществом. Еще до внесения законопроекта мы начали вести работу с жителями региона, разъясняя им суть предлагаемой к рассмотрению законодательной инициативы. Уверен, что так называемая „гаражная амнистия“ будет не менее популярна у населения, чем „дачная амнистия“, благодаря которой россияне смогли оформить в собственность более 10 миллионов земельных участков и садовых домов», — пояснил региональный координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги» Владимир Окунев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter