Эксперт рассказал о катастрофической нехватке мощности очистных сооружений в Ростове

Эксперт рассказал о катастрофической нехватке мощности очистных сооружений в Ростове
Эксперт рассказал о катастрофической нехватке мощности очистных сооружений в Ростове
1 февраля, 13:20ОбществоФото: Очевидец / vk.com/rostov_vodokanal
Очистные сооружения Ростова первой и второй очереди не справляются с городским объемом сточных вод. Порядка 50% стоков без очистки сбрасываются в Дон, сообщил RostovGazeta директор ООО «Экосистема-Н», патентообладатель технологии биологической очистки на комбинированных сооружениях Владимир Колесников.

Спикер рассказывает, что ни в одном городе мира нет такой практики как в Ростове — сбрасывать без очистки в реку почти 200 тысяч кубометров в сутки сточных вод. По словам собеседника, это происходит потому, что существующие очистные сооружения не справляются с городским объемом. Они рассчитаны на 240 тысяч кубических метров в сутки, при том, что городу нужна мощность 500 тысяч кубометров в сутки. Таким образом, около половины городских сточных вод без должной очистки сливаются в реку Дон в районе Кумженской рощи. Оттуда и распространяется зловонный запах по всему городу.

Фото:rostov-gorod.ru

«Вопрос о существующей и необходимой мощности городских очистных сооружений озвучивали еще в 2000 году профильные организации после проведенной оценки. Были даны рекомендации построить третий блок очистных сооружений. Но ведь город растет и развивается. Тогда были предложено два варианта. Один из них — реконструкция коллектора № 68 и городских очистных сооружений. Но коллектор № 68 уже частично разрушился. Он же проходит на глубине 70-80 метров, где грунты-плавуны. На ремонт одного небольшого участка коллектора № 68 планируется направить порядка 2 миллиардов рублей. А в нем десятки километров нуждаются в ремонте. Восстановление одного участка никак не спасет ситуацию — коллектор будет разрушаться и дальше», — уверен Владимир Колесников.

Оптимальным решением проблемы собеседник считает второй возможный вариант. А именно — строительство локальных очистных сооружений канализации (ОСК) в районе зоопарка по технологии Ростовского НИИ Академии коммунального хозяйства.

Фото:donland.ru

«Имеющаяся технология позволит установить на небольшой площадке за зоопарком четыре компактных блока очистных сооружений, мощностью по 50 тысяч кубометров в сутки. Для увеличения производительности системы канализования левобережных очистных сооружений можно построить блок наших очистных сооружений перед второй очередью ОСК. Такое строительство обойдется в пределах 7 миллиардов рублей. Но если идти по по пути восстановления коллектора № 68, то вместо 2 миллиардов наверняка потребуется пять. А если добавить к этому строительство третьей очереди очистных сооружений, то потребуется не менее 10 миллиардов рублей и 10 лет работ, ведь быстро этот вопрос не решить. Однако когда мы озвучили нашу концепцию системы канализования Ростова, вопрос так и повис в воздухе», — говорит Владимир Колесников.

Ранее RostovGazeta сообщала, что работы по реконструкции уникального канализационного коллектора № 68 в Ростове уже начались.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter