Ученые: у потерявших обоняние пациентов более сильный иммунный ответ на COVID-19

Ученые: у потерявших обоняние пациентов более сильный иммунный ответ на COVID-19
Ученые: у потерявших обоняние пациентов более сильный иммунный ответ на COVID-19
1 марта, 14:30ОбществоФото: pixabay.com
Ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas провели исследование антител к COVID-19 у сотрудников девяти клиник на севере Италии.

Эксперты анализировали продолжительность ответа антител и оценивали наличие особенностей, коррелирующих с поддержанием, снижением или усилением такого ответа, пишет iz.ru.

По предварительным данным, потеря запахов (аносмия) и потеря вкуса (дисгевзия) связаны с высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG. Ученые предполагают, что повышенный ответ антител у пациентов с потерей запахов может иметь связь с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) китайской коронавирусной инфекцией в обонятельной луковице. Последняя через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.

По словам заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (ВУЗ участвует в проекте повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Сергея Нетесова, итоги исследования могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, которые связаны со рецепторами вкуса.

Нетесов подчеркнул, что обонятельная луковица содержит множество клеток с рецепторами АСЕ2. Именно с ними связывается коронавирус COVID-19. При поражении обонятельной луковицы туда стягивается много лимфоцитов. Таким образом, иммунный ответ усиливается.

Ученые утверждают, что синдром аносмии способен продолжаться от трех суток до трех месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter