В Ростовской области обустроили четыре воинских захоронения

В Ростовской области обустроили четыре воинских захоронения
В Ростовской области обустроили четыре воинских захоронения
1 июня 2020, 16:35Общество
На территории Зерноградского района Ростовской области в рамках реализации губернаторского проекта «Сделаем вместе» были благоустроены воинские захоронения Донского сельского поселения.

Средства для реализации проекта по уходу за захоронениями участников Великой отечественной войны были выделены из регионального бюджета. Всего было выделено порядка 500 тысяч рублей. За инициативу проголосовали 215 человек, кроме того, она одержала победу в конкурсе «Сделаем вместе» в 2019 году. Условия конкурса заключаются в привлечении средств жителей и бизнеса для реализации социальных проектов. Так, процент необходимой стоимости проекта изыскивают на местах, а остальные средства выделяет регион.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что проект «Сделаем вместе» призван обеспечить эффективное расходование бюджета, а также привлечь общественность к участию в социальных мероприятиях. Он отметил, что местные жители лучше знают, в каких именно местах необходим ремонт, благоустройство и пр., поэтому учитывать их мнения в рамках реализации проектов необходимо. Голубев добавил, что первые положительные результаты уже были получена, и это значит, что проект продолжит развиваться.

Работы начались еще в 2019 году из средств местного бюджета. Сегодня подключили и региональные средства. Так, благоустройство ведется на территории четырех захоронений, которые расположены в хуторах Донской, Пишванов, Новокузнецовка и Красноармейский. Здесь захоронены более тысячи воинов. Подчеркивается, что работы проходили и ранее, однако настолько объемными они будут только в этом году.

В Донском проведена облицовка стелы, установлены бетонно-мраморные постаменты с гранитными плитами, где написаны имена погибших. Рядом расположилось знамя с надписью «Свое бессмертие вам Родина вручила, и не забыты ваши имена».

В Пишванове кирпичные надгробия заменили на небольшие стелы из черного гранита. На них сделали надпись «Вечная слава героям». У подножия расположены плиты с именами воинов.

Аналогичные мероприятия по благоустройству были проведены на захоронении в Красноармейском. В Новокузнецовке были заменены мраморные плиты с именами воинов, а также плита на памятнике. Там же появилась надпись «Вечная слава погибшим воинам, нашим землякам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Помимо этого была установлена памятная табличка с портретом уроженца Новокузнецовки генерала армии Дмитрия Лелюшенко, который был дважды награжден званием Героя Советского Союза. Ранее доска располагалась на здании бывшей начальной школы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter