В Росприроднадзоре назвали некритичными превышение загрязнений в реках Таймыра

В Росприроднадзоре назвали некритичными превышение загрязнений в реках Таймыра

1 июля , 19:16ОбществоPhoto: pixabay.com
Представители Росприроднадзора сообщили о стабилизации ситуации на таймырских реках после разлива нефти в Норильске. Они подчеркнули, что содержание загрязняющих веществ в воде некритично. Такие выводы были сделаны после внеплановой проверки, инициированной прокуратурой региона.

О результатах работы специалистов 30 июня доложил исполняющий обязанности главы Енисейского межрегионального управления данного ведомства Виталий Нетребко, сообщает interfax-russia.ru.

Исследования проводили независимые эксперты. В частности, была проверена прилегающая территория «Норильско-Таймырской энергетической компании». Именно на данном объекте случилась авария с разливом нефти. Экологи взяли пробы воды из рек Далдыкан и Пясина.

Как показало исследование, концентрация загрязнений в пробах из первой реки составила 14 ПДК, из второй — 1 ПДК. Сразу после разлива нефти показатель был в тысячи раз больше. Анализ показал, что предпринятые специалистами меры оказались очень эффективными, отметил Нетребко. Это говорит о том, что разлив нефти в реках удалось блокировать, добавил он.

По мнению сотрудника Сибирского госуниверситета науки и технологий, доцента Бориса Полякова, выявленная концентрация не опасна и реки нельзя считать сильно загрязненными. Он также подчеркнул, что очистка рек от горючего является довольно трудоемким процессом. Однако с этой задачей помогают справиться абсорбенты, вытягивающие нефтепродукты.

По мнению представителя организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, ситуация с загрязнением водоемов стабилизировалась. Превышение в 1-2 ПДК не критично, добавил он. Вода озера Пясино стала барьером для дальнейшего распространения загрязнения.

Пукалов подчеркнул, что опасения по поводу попадания нефтепродуктов в воды реки Пясина, а также в Карское море не подтвердились.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter