Фонд РОП будет создан на базе Российского экологического оператора

Фонд РОП будет создан на базе Российского экологического оператора
Фонд РОП будет создан на базе Российского экологического оператора
1 июля, 07:19ОбществоФото: pxhere.com
На базе РЭО создадут фонд расширенной ответственности производителей и импортеров товаров. Это должно препятствовать массовой фальсификации актов утилизации отходов.

Ранее на подделку актов утилизации отходов жаловались производители стекла. Управляющий партнер ООО «Элемент Ресайклинг» Александр Самохин заметил, что компаниям, закупившим современное оборудование, крайне трудно конкурировать с теми, кто напечатал несколько справок. Об этом пишет сайт 360tv.ru.

Самохин заявил, что без внедрения механизма РОП заниматься сортировкой отходов никто не будет. Это просто невыгодно. Инвесторам станет неинтересна данная сфера, и всё опять вернется к расширению полигонов ТКО.

Напомним, уже с 2022 года производители в нашей стране будут платить экосбор на утилизацию упаковки. Он составит 100% от стоимости тары. За собираемость будет отвечать Российский экологический оператор. РЭО разработает специальный реестр, в котором будут храниться все необходимые сведения как о производителях и импортерах, так и об используемой ими упаковке. Реестр сделает сбор средств максимально прозрачным и позволит максимально эффективно противодействовать попыткам недобросовестных компаний уклониться от уплаты.

Сейчас средства, полученные в рамках РОП, поступают в госбюджет, при этом их используют на различные цели. Создание фонда РОП позволит направить деньги только на экологические проекты.

По словам гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, правительству давно следовало усовершенствовать механизм РОП. Его модернизация простимулирует производителей использовать в качестве материалов упаковки то, что можно максимально переработать. В итоге можно будет практически полностью устранить неэкологичную тару, которой завалены полигоны ТКО.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов назвал РОП современной моделью, доказавшей свою эффективность. Он отметил, что «экодиссидентство» должно уйти в прошлое. При этом Исмаилов подчеркнул недопустимость спекуляции на тему удорожания продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter