Путин раскритиковал рост кредитных ставок

Путин раскритиковал рост кредитных ставок
Путин раскритиковал рост кредитных ставок
1 июля, 13:04ОбществоФото: pixabay.com
Российский президент во время прямой линии посчитал, что кредитная ставка 18 процентов, под которую в банках получает займы малый и средний бизнес, слишком высокая.

Как сообщает 1prime.ru, темой для разговора стала жалоба одного из предпринимателей на то, что под такой процент ему могут выдать деньги только на небольшой срок и под залог. По словам Путина, отказавшись от залоговой системы, можно раскачать финансовую систему. Но существуют меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе можно взять кредит по льготной ставке.

По мнению экономиста Василия Колташова, нет связи залоговой системы с высокой стоимостью кредитов, поскольку залог является страховкой для банка. По такой классической схеме работают отечественные банки. И благодаря этому не случился банковский кризис в последние десятилетия. А вот ставки вызывают вопросы. Некоторым кредитным организациям действительно стоит поменять подход, поскольку такие неподъемные кредиты - тяжелое бремя для предприятий.

В некоторых банках зарабатывают на том, что сама ставка вроде бы низкая, но из-за комиссий и других условий, прописанных в дополнительном соглашении, значительно увеличивается реальная стоимость кредита. Колташов считает, что это влияет на репутацию банка, который обязан предупреждать о стоимости вкладов с учетом всех комиссий.

Эксперт заметил, что в эту ситуацию должно вмешаться государство, и на это президент тоже обратит внимание. Нужно законодательно установить максимум по кредитным ставкам, учитывая ставку Центробанка, и нужно принудить банки к прозрачности. В этой сфере должны произойти изменения. “А вот залоговое обеспечение вряд ли уйдет в прошлое”, — говорит он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter