Журналисты в ЦАР погибли из-за жадности заказчиков расследования – эксперт

Журналисты в ЦАР погибли из-за жадности заказчиков расследования – эксперт

1 августа 2018, 18:00
Общество
Фото: news.day.az
Жадность и непрофессионализм заказчиков и организаторов расследования стал причиной гибели российских журналистов в Африке, заявил RostovGazeta генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Ворожцов.

По предварительным данным, на журналистов, снимавших в Центральноафриканской республике документальный фильм, напали 10 человек. Россиян остановили недалеко от Сибута, что произошло в дальнейшем, точных сведений нет. МИД России заявил, что путешествие русских журналистов было оформлено как частная поездка, аккредитации они не имели. В Центральную Африку они проехали от "Центра управления расследованиями", являющегося детищем Михаила Ходорковского.

"Для меня очевидно, что вина безусловно лежит на организаторах поездки, потому что при ее организации были нарушены элементарные нормы техники безопасности, организации поездки группы журналистов в район конфликта. Все, что можно было нарушить, все нарушили", - сказал Ворожцов.

По его словам, "жалко, что люди погибли из-за недоработок, непрофессионализма и жадности других людей".

"С одной стороны все трое, кто поехал, это ребята, которые имели богатый опыт поездок. Они сняли с себя некоторые вопросы организации, то есть считали, что все нормально. Но тот, кто организовывал поездку, безусловно, не продумал ни плана, ни графика, ни вопросов сопровождения, ни вопросов безопасности. Поэтому, на мой взгляд, просто на талантливых и опытных ребятах попытались сэкономить", - подчеркнул Ворожцов.

Он добавил, что многие журналисты работают в горячих точках и занимаются расследованиями, но эти люди прекрасно знают, как это делается.

Эксперт считает, что в данном случае неважно было ли расследование оплачено и заказано Ходорковским, как об этом пишут СМИ.

"Часто не знаешь, кто финансирует, вроде приезжает журналистка от "фонда содействия аистам, приносящих детей", а за ней вылезает террорист типа Бен-Ладена", - подчеркнул Ворожцов.

По его словам, в любой точке журналист может работать, если его поездка будет правильно организована. "Меня очень расстроило именно то, что это неоправданные жертвы. Бывают ситуации, когда метеорит упал, или лавина сошла, но это ситуация, когда людей реально подставили", - уточнил эксперт.

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц на своей странице в соцсетях опубликовал пост, в котором объясняет несостоятельность версии об убийстве журналистов из-за результатов их расследования деятельности частных военных компаний. При это, по его словам, единственным выигравшим в этой ситуации остается Ходоровский.

«Пока все это очень смахивает на подставу. В ЦАР ребята поехали от «Центра управления расследованиями» - медиаструктуры Михаила Ходорковского. И он уже пожинает первые плоды «хайпа на крови», намекая на причастность «ненавистного кремлевского режима» к гибели журналистов, желавших рассказать правду», - отмечает Коц.

Он добавляет, что «когда медленно угасает скандал со Скрипалями, медиаструктуры не самого дружественного России экс-главы ЮКОСа подбрасывают в топку антироссийской пропаганды новые жизни».

Напомним, трех российских журналистов, Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, нашли мертвыми в брошенной машине в 33 километрах к северу от Сибута. Опознать погибших помогли найденные у них просроченные удостоверения различных СМИ. Последний раз на связь погибшие выходили вечером в воскресенье, а вечером вторника начали поступать первые сообщения о трагедии. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства журналистов. Один из погибших, Александр Расторгуев, родился в Ростове, где его могут похоронить.

р3

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter