Modified 17 сентября 2022,, 16:15

Updated 17 сентября 2022,, 16:15

Бегом от рутины

1 августа 2019, 16:52
Как говорил Александр Суворов, великие приключения происходят от малых причин. Ростовчанин Вячеслав Макаров начал заниматься бегом для поддержания физической формы, а в результате добежал до двадцатки сильнейших спортсменов мира в беге с препятствиями.

Как мы уже сообщали, ростовская команда по гонкам с препятствиями Suvorov OCR Team в ноябре представит Ростов на чемпионате мира в Греции. Ее участник, Вячеслав Макаров, завоевал это право, заняв на соревнованиях в Андорре шестнадцатое место в мировом рейтинге среди спортсменов своей возрастной категории в данной дисциплине. Напомним, OCR — это бег по пересеченной местности с параллельным выполнением других физических упражнений: переноски тяжестей, преодоления препятствий на руках и так далее.

Сейчас наш спортсмен усиленно тренируется, и в небольшом перерыве между его забегами нашему корреспонденту удалось взять интервью, что называется, на бегу.

— Вячеслав, в чем сейчас конкретно заключается твоя подготовка?

— Я пересмотрел систему питания, изменил схему тренировок на более интенсивную. Посмотрим, что из этого получится в октябре в Барселоне, а в ноябре будет очень интересно посоревноваться с лучшими спортсменами мира.

— Андорра, Испания, Греция… Получается, все основные события OCR сконцентрированы в южной части Европы?

— Основные мировые события OCR сконцентрированы в Штатах, Европа же предпочитает собираться в Испании. Потому что в Великобритании довольно сложный визовый режим, Австрия, Германия и Швейцария могут принимать у себя только летом, потом у них погода не позволяет.

— А как ты вообще до жизни такой добежал?

— Я всю жизнь занимался спортом, мастер спорта по самбо, боксировал. Но потом повредил плечо, и начал искать какую-то замену, где руки не задействованы, но и организм получит необходимую ему нагрузку. Таким образом, пришел к гонкам с препятствиями.

— Парадокс, ведь в OCR большая нагрузка приходится на руки…

— Ну, я начал с обычного бега. Кстати, до этого я его всячески избегал, когда занимался боксом, отлынивал от пробежек. Бывало, прятался за кустами, и только на последних кругах присоединялся. Для меня даже три километра пробежать было проблемой. Тем интереснее было начинать.

Так вот, начал бегать, потом моя кума Наталья Урядина предложила пробежать забег в пять километров в Краснодаре, там я в бег и влюбился с первого раза! Когда вернулся с первого забега, прочел Харуки Мураками «О чем я говорю, когда я говорю о беге» и захотел пробежать марафон. Резко похудел и осуществил мечту — с кумой пробежали 42 километра в Стамбуле. Это был жаркий, влажный, красивый, добрый, яркий и вкусный марафон. После финиша три — четыре дня ходил, держась за заборы, от столба к столбу, помогая себе руками, ноги были просто физически «уничтожены». Но морально, психически я испытал один из величайших эмоциональных моментов. Можно сказать, я находился максимально близко к эпицентру своего жизненного счастья. А потом много разных марафонов бегал, но этот не забуду никогда.

— А как ты пришел к созданию команды OCR в Ростове?

— В OCR я пришел в 2015 году, это была «Гонка героев». Попробовал и понравилось сочетание силовых элементов с беговыми, после чего втянулся. Вообще, для всех спортивных достижений есть личная мотивация. Мой друг детства, Саша Морозов, погиб в горячей точке, выполняя воинский долг. Поэтому я всегда живу с оглядкой на это, пытаюсь жить за нас двоих, тяжело тренироваться как за двоих, вспоминаю наши армейские разговоры (мы вместе служили), наши идеалистические детские мечты… Когда выбираю себе спортивную цель, то выбираю такую планку, которую точно один не осилю, только вместе, вдвоем с ним на пару…

Но, возвращаясь к Suvorov OCR Team. С Денисом Колесником познакомился в октябре 2018 года, мы тогда готовились с друзьями к «Гонке героев» в »Роза Хутор». Списались в Instagram, с тех пор тренируемся вместе. Затем к нам присоединился Дмитрий Чернавин, и мы создали Suvorov OCR Team.

Недавно я вернулся из Андорры, где в Пиренейских горах пробежали гонку Spartan Race в формате Trifecta. Это три гонки с препятствиями за два дня, 27 километров, 18 километров и восемь километров. Это событие стало первым, где мы продемонстрировали наш флаг Suvorov OCR Team. А буквально на днях наш флаг снова побывал на гонке, на этот раз в Москве, гонка BearRace. Мой друг Сергей пробежал первую в жизни OCR гонку, бежал в нашей клубной майке. 11 августа наш флаг будет представлен в Москве, на крупнейшей гонке Moscow Race, которая проходит под эгидой столичного правительства. Там будет бежать Сергей Гайдук.

Так что это отличный результат, я считаю, нашему клубу месяц от роду, но он уже участвовал в трех гонках культового Spartan Race и был отобран (в моем лице) на чемпионат мира.

— Семья не ругается за частые разъезды?

— Жена Екатерина теперь тоже спортсменка. Бегала уже на автодроме Formula-1 в Сочи, на PlatovRunWay (забег по взлетно-посадочной полосе аэропорта Платов), пробежала Донской марафон, было несколько забегов в Краснодаре, на двух всероссийских стартах «ЗаБег», готовится к OCR гонке SpartanRace в Барселоне. Это будет не первая гонка с препятствиями, у нее уже есть опыт участия в OCR в «Гонке гладиаторов» на 12-километровой дистанции + 35 препятствий.

Дети также с нами. Их у меня четверо, воспитываю в атмосфере уважения к окружающим, любви ко всему живому, будь то даже надоедливая муха. Не переношу категорически новое поколение «Пепси» и «Дом-2»-родителей, радикально воспитывающих свои чада с формулировкой «Ты должен бороться за свое место, иди, толкайся, дави, отстаивай свои интересы». При этом они устраивают эти «тренинги» публично. Детство будет один раз, с малышами весь мир вокруг должен говорить на одном языке, языке добра и любви. Все остальное — это фрустрации родителей от своих жизненных нереализованных планов или от врожденной глупости.

Лично для меня идеал — Цезарь Куников - наш земляк. Он был командиром легендарного десанта на Малую Землю в Новороссийске. При любой возможности стараюсь с семьей, друзьями, посетить его мемориал возле вечного огня в этом городе-герое.

— Какие планы на жизнь после Греции?

— До чемпионата мира в Греции еще предстоит в октябре побегать в Испании, Денис в августе представит нас на чемпионате Республики Дагестан.

А после Греции начнем готовиться к горной гонке Spartan Race Ultra, дистанция 60 километров. Потом планирую поучаствовать в самой трудной гонке с препятствиями на Земле — двадцатичетырехчасовой забег Spartan Race. Здесь можно участвовать только с помощником. Сама гонка проходит этапами по 10 километров в горах на протяжении суток. Участник идет по трассе, а помощник должен кормить на пункте питания и следить за физическим состоянием. Если оно угрожающее, то ради сохранения жизни спортсмена снимают с дистанции. Добавь к этому ураганный ветер, предельно низкие температуры, снегопад, ледяной дождь, препятствия и бег в полном одиночестве (так как с каждым часом количество участвующих уменьшается). Но я рискну и брошу этот вызов. Ведь я не один, со мной всегда в душе мой друг Саня, моя семья, мой родной и любимый Ростов.

Но это цели тактические, стратегически же, основная задача сейчас — создать свою тренировочную базу в Суворовском районе. Дима Чернавин сейчас проектирует трассу. Мы, как команда, обратились за помощью к Объединению застройщиков Юга «ВКБ — Новостройки» и получили положительную реакцию. Поэтому планируем по максимуму использовать их возможности, чтобы создать конкурентоспособную школу OCR в Суворовском. Мечтаю, чтобы забеги с препятствиями стали популярны среди ростовчан, по характеру это очень ростовский спорт — смелый, дерзкий, сообразительный в «личке» (личном зачете) и великодушный, надежный в командном забеге

Кто хочет присоединиться, добро пожаловать в нашу группу «ВКонтакте», смотрите за нашими успехами в Instagram, заходите в группу в Telegram, всем ответим. Ну, а если говорить лично обо мне, буду бегать, пока могу. Как сказал перед началом Цусимского сражения командир броненосца «Александр III» Николай Бухвостов, мы все умрем, но никто из нас не сдастся!

"