Душевная теплота и забота помогает выздороветь пациентам горбольницы № 8 в Ростове

Душевная теплота и забота помогает выздороветь пациентам горбольницы № 8 в Ростове

1 августа 2019, 11:54ОбществоPhoto: МБУЗ «Городская больница № 8»
В январе 2019 года в МБУЗ «Городская больница № 8» в Ростове-на-Дону открылось единственное в городе гериатрическое отделение, о работе которого рассказал RostovGazeta главный врач больницы, кандидат медицинских наук и врач-невролог высшей категории Александр Дрозд.

Больница в самом центре города более 70 лет лечит жителей Ростова, которые обращаются за медпомощью поколениями. Врачи больницы совмещают лучшие традиции медицины области с современными медицинскими технологиями, а новое отделение специализируется на лечении пациентов старше 60 лет.

В интервью RostovGazeta занимающий пост более 11 лет Александр Дрозд рассказал об основной деятельности больницы и о появившихся новшествах.

главный врач Александр Дрозд
Photo:МБУЗ «Городская больница № 8»

— Александр Александрович, как появилось гериатрическое отделение и что это такое? -

— Отделение на 60 мест открыли на базе специализированного терапевтического отделения для инвалидов и участников ВОВ, для которых в новом отделении выделили 15 коек. Оно расположено в терапевтическом корпусе, включающем кроме открывшегося гериатрического отделение паллиативной медпомощи на 30 человек и терапевтическое на 50 мест, из которых пятая часть гастроэнтерологические. За счет работы специализированного отделения для участников ВОВ в больнице уже были врачи-гериатры. Гериатрия предполагает не только лечение возрастных заболеваний, но и назначение комплексного лечения других болезней, которые зачастую беспокоят таких пациентов.

— Как можно попасть в новое отделение и кто может в него обратиться?

— Попасть могут жители любого района Ростова по направлению врача из поликлиники по месту жительства. Пожилые люди должны быть информированы, что всегда могут обратиться за направлением и получить квалифицированную медицинскую помощь. Хотелось бы отметить, что побывавшие у нас пациенты с удовольствием приходят лечиться вновь, что объясняется душевной обстановкой, ведь искренняя забота лечит лучше любых медикаментов.

— Хватает ли больнице медоборудования?

— У нас самое современное оборудование для лечения и диагностики, персонал высокой квалификации и своя клинико-диагностическая лаборатория. Мы расположены в пяти адресах в центральной части города, еще два подразделения действуют в Октябрьском и Ленинском районах Ростова. Больница включает гинекологический и терапевтический стационары на 330 человек, поликлинику, женскую консультацию, стоматологию. Для поликлиник не так давно силами городского управления здравоохранения купили цифровой флюорограф.

Photo:МБУЗ «Городская больница № 8»

При этом поликлиническое отделение, расположенное на улице Пушкинской, 31, кроме амбулаторного приема оказывает неотложную помощь. Поликлиника рассчитана на 550 приемов в смену, кроме того, в две смены работает дневной стационар на семь посещений. Помимо этого, в стационарном корпусе на Островского, 42 пять лет назад открыли самое большое в городе отделение паллиативной медицинской помощи на 30 человек.

— Какое направление является основным для больницы?

— Основным направлением работы больницы является акушерство и гинекология. Каждый день в больницу для плановой и экстренной госпитализации поступают пациентки из пяти районов Ростова. В больнице два гинекологических отделения в общей сложности на 190 коек, каждое из отделений оснащено эндоскопическими стойками, что позволяет сократить послеоперационный период до 3-5 дней. Хотелось бы напомнить о важности ежегодного посещения гинеколога, в последние годы увеличилось количество выявленных случаев новообразований, при этом в группе риска оказываются все более молодые женщины. Если раньше это был возраст после 40 лет, то сейчас всем женщинам после 30 рекомендуются регулярные посещения гинеколога и маммолога.

Photo:МБУЗ «Городская больница № 8»

— Принимаете ли вы участие в конференциях и публичных слушаниях на медицинские темы?

— Новый принцип работы системы здравоохранения направлен на предупреждение нарушений закона, и публичные слушания в этом очень помогают. За это хотелось бы поблагодарить областное Управление Росздравнадзора в лице Татьяны Полинской, результаты новой схемы деятельности уже дают свои плоды — улучшается качество медицинских услуг, оказываемых населению.

Photo:МБУЗ «Городская больница № 8»

Гинекологическое отделение МБУЗ «Городская больница №8» расположено по Красноармейская, 19, стоматологическое и физиотерапевтическое отделения на Пушкинской, 59, терапевтическое и гериатрическое отделения на Островского, 42. Кроме того, Серафимовича, 37 работает женская консультация на 150 посещений в смену, она обслуживает жительниц Ленинского района Ростова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter