«Раненые легкие России»: спасти горящую Сибирь просят простые и «звездные» ростовчане

«Раненые легкие России»: спасти горящую Сибирь просят простые и «звездные» ростовчане

1 августа 2019, 15:00ОбществоPhoto: pixabay.com
Простые жители Ростова-на-Дону и знаменитые уроженцы города выступили с обращением к федеральным властям спасти горящие леса Сибири.

«Звезды» против пожара

Обращение разместил в своем аккаунте в Instagram ростовский рэпер Василий Вакуленко, больше известный как Баста. «В Сибири и на Дальнем Востоке прямо сейчас горит несколько миллионов гектаров леса. Смог от пожаров накрыл крупнейшие города, в которых людям нечем дышать. Они дышат гарью. Мы обращаемся к местным и федеральным властям с просьбой сделать все, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Мы много потеряли, но осталось то, что еще можно спасти», — написал певец.

Не остался в стороне и еще один знаменитый дончанин, уроженец Таганрога актер Павел Деревянко. «Невозможно стоять в стороне, ребята! Гибнут леса! Животные! Птицы! Задыхаются люди!» — написал он на своей странице в соцсети.

Массовая огласка

Публикации с хэштегом #потушитепожарысибири появились и в ростовских пабликах. Так, одно из крупнейших ростовских сообществ «ВКонтакте» разместило пост с призывом распространить информацию о ситуации в Сибири. «У жителей Сибири и близлежащих краев, да и у всей страны один резонный вопрос — почему нельзя было начать тушить пожар сразу, а не сейчас? Возгорание лесов началось еще в мае. Да, возможно, вы не находитесь там и не дышите смогом, но это не значит, что нужно проходить мимо таких вещей. К сожалению, петиции созданные на сайтах, не приносят никакой пользы, поэтому единственное, что мы можем сделать — это придать данную новость максимальной огласке», — говорится в сообщении.

Миллионы гектаров леса

С обращением спасти полыхающую Сибирь выступили и другие российские звезды. «Я обращаюсь ко всем, в чьей власти остановить это, примите все возможные меры. Все, кто читает этот пост, делитесь им и подписывайте петицию, которая поможет ввести режим ЧС и выделить из бюджета дополнительные средства на борьбу с пожарами», — написала в социальной сети известная российская исполнительница Полина Гагарина.

«Друзья, что же происходит за ужас? Почему это еще не названо национальной трагедией, ведь по последним данным горит три миллиона гектаров леса! Гибнут животные, птицы, строения, страдают от смога люди!» — задается вопросом певец Сергей Лазарев.

Обратить внимание на страну, которая горит, просит актер Егор Бероев.

Трагедия в глобальном масштабе

О горящей Сибири уже говорят и на Западе. Так, американская модель Олтон Мэйсон, являющаяся лицом Louis Vuitton, опубликовал Stories с горящими лесами Сибири и надписью «Молитесь за Россию».

Разметила пост и российская модель Крис Грикайте, одно из самых востребованных лиц в западной индустрии красоты. «Не хочу умалять трагедию Нотр-Дама и других катастроф, но Россия в огне, и мое сердце тоже. Нет внимания со стороны людей во всем мире и, конечно, нет никакого внимания со стороны российских властей», — написала девушка в своем Instagram.

Накануне популярный американский актер и продюсер Леонардо Ди Каприо обратил внимание на лесные пожары в России и написал об этом пост. Он разместил на своей странице видеоролик о последних пожарах в Сибири. По словам звезды, Полярный круг от большого количества лесных пожаров. Крупные пожары в Гренландии, Сибири и на Аляске создают тучи дыма, которые можно увидеть даже из космоса.

Раненые «легкие России»

Лесные пожары сразу в нескольких регионах Сибири начались в середине июня. В эпицентре оказались Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия). Едкий дым распространился и на соседние регионы. Из-за сложившейся ситуации в Красноярском крае и Иркутской области 29 июля ввели режим ЧС. Огонь распространяется невероятно быстро, лесные пожары подобрались вплотную к некоторым поселкам. Из-за сильного задымления отменили вылеты с нескольких аэропортов.

Общественный резонанс ситуация получила после высказывания губернатора Красноярского края Александра Усса, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири нецелесообразно, потому что это слишком опасно. Согласно приказу Минприроды от 2015 года, региональные власти могут не тушить лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

Photo:Соцсети

Напомним, в Ростовской области за 2018 год было зафиксировано 74 пожара на сопредельной территории, которые могли зайти в лесной фонд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter