Казачий есаул с коронавирусом умер в Ростовской области

Казачий есаул с коронавирусом умер в Ростовской области

1 августа , 20:20ОбществоPhoto: Евгений Ажинов
Казачий есаул и доверенное лицо депутата Заксобрания Ростовской области от КПРФ Андрея Кутырева Валерий Зенин умер, заболев коронавирусом, рассказал корреспонденту RostovGazeta парламентарий.

«Валерий Александрович был моим доверенным лицом, председателем совета старейшин казаков, моим старшим товарищем. Он очень уважаемый человек. Мне как депутату приходилось обращаться к нему за советами, а ему — за помощью садикам и школам, которые курировали казаки. В общем, так мы дружили с ним много лет. Для меня эта большая утрата», — поделился Андрей Кутырев.

По словам депутата, ему точно неизвестны причины смерти. «Говорили, что коронавирус, но, вроде бы, у него была сердечная недостаточность. Похороны прошли во вторник, его хоронили в закрытом гробу», — сообщил собеседник. Он добавил, что есаула похоронили на кладбище в Октябрьском районе, где были упокоены родственники казака.

Атаман казачьего центра «Щит» Евгений Ажинов рассказал корреспонденту RostovGazeta, что посмертно Валерию Зенину присвоили звание полковника.

«Вся жизнь его — это борьба со здоровьем. Еще в молодости была травма, больше трех лет врачи спасали его ногу, спасли. Лет через десять он эту же ногу растер, в результате ее отрезали. Прошло еще несколько лет — в паху онкология. Он победил рак. Потом коронавирус. Я считаю, что его не болезнь победила, а боженька к себе забрал. Всех хороших забирает Господь», — отметил он.

Собеседник рассказал, что умерший казак был хорошим человеком и отцом, душой компании. «Я познакомился с его детьми перед похоронами. У него внучка выходила замуж, а он в это время заболел. Так он скрывал от детей, что настолько все серьезно, чтобы прошла свадьба. Представляете, насколько он их любил?», — добавил Евгений Ажинов.

Атаман сообщил, что Валерий Зенин часто помогал людям. «В садике были очень плохие холодильники от старости. Он обратился к депутату, в итоге выделили деньги и купили новые холодильники. Это один из маленьких примеров. Или был сапожник из Грузии — его профессия отошла в сторону давно, человек перебивается тем, что ушивает молнии. Так он ему помогал, делился куском хлеба. Это был человечище, он не отсиживался перед телевизором, а помогал людям. Не мог пройти мимо чужой беды», — заключил Евгений Ажинов.

По данным СМИ, 70-летний Валерий Зенин боролся с коронавирусом около полутора месяцев. Он поступил в больницу с сильным поражением легких, ему потребовалась поддержка ИВЛ. Казака перевели в ковидный госпиталь ЦГБ Ростова, где тот и скончался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter