Первая модельная библиотека и передвижные центры культуры появились на Дону

Первая модельная библиотека и передвижные центры культуры появились на Дону

1 сентября , 17:57ОбществоPhoto: RostovGazeta
В Ростовской области с рабочим визитом побывала министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова.

Вместе с губернатором области Василием Юрьевичем Голубевым министр культуры страны открыла первую в донской столице детскую модельную библиотеку им. А.С. Пушкина. Глава российского минкульта также вручила ключи от новых автоклубов для четырёх районов Дона.

Первая на Дону детская модельная библиотека разместилась в здании, которое является архитектурным памятником регионального значения, расположенном в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону.

«Национальный проект „Культура“ позволяет кардинально обновлять библиотечную сеть и наделять ее новыми функциями. Модельная библиотека — это один из масштабных проектов для детей и взрослых, это пример того, какими могут быть возможности библиотек. До конца сентября еще три таких учреждения появится в донском регионе», — подчеркнул губернатор Василий Голубев.

Photo:RostovGazeta

Детская модельная библиотека создана базе филиала No 36 Ростовской детской библиотеки им. А. С. Пушкина, где еще в 2019 году началась реставрация. По словам Ольги Любимовой, здесь появились актуальные услуги, новое оборудование и главное — современные книги. Она заявила, что такая библиотека станет центром культурного досуга и местом для самореализации молодежи.

Как уточнил губернатор, до конца сентября подобные библиотеки появятся еще в трех муниципалитетах области: в Аксае, Батайске и Таганроге.

Также в ходе рабочей поездки министр культуры передала ключи от первых передвижных многофункциональных центров — автоклубов. Они предназначены для организации активного досуга жителей удаленных населенных пунктов. Первые автоклубы уже получили четыре района, а в течение ближайших двух лет в регионе планируется развернуть 18 таких центров.

Автоклуб можно переоборудовать под концертную площадку для проведения праздников, фестивалей и других культурно-массовых мероприятий, в том числе онлайн.

До конца 202 года передвижные центры поступят еще в Багаевский, Верхнедонской, Веселовский,Кашарский и Куйбышевские районы нашей области.

А в 2021 еще 9 автоклубов будут приобретены для Волгодонского, Дубовского, Зимовниковского,Мартыновского, Неклиновского, Октябрьского, Ремонтнентского, Советского и Тарасовского районов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter