Ученый рассказал о перспективе восстановления популяции осетра в Ростовской области

Ученый рассказал о перспективе восстановления популяции осетра в Ростовской области
Ученый рассказал о перспективе восстановления популяции осетра в Ростовской области
1 сентября, 12:54ОбществоФото: azniirkh.vniro.ru
В Ростовской области еще есть шансы восстановить популяцию осетровых в водоемах, об этом объявил кандидат биологических наук Сергей Дудкин.

Ученый дал интервью телеканалу «Дон ТР», рассказав, что хотя в настоящий момент Ростовская область не имеет благоприятных условий для нереста осетровых, шансы на восстановление популяции рыб еще существуют.

Сергей Дудкин объяснил, что основное условие для восстановления популяции — это беспроблемный доступ к местам нереста. Если у рыб не будет необходимости преодолевать многочисленные плотины и гидроузлы, в том числе Кочетовский гидроузел — результатом легкого доступа к нерестилищам станет увеличение числа рыбы в акватории Ростовской области.

Ученый считает, что строительство рыбоходов способно решить эту проблему и помочь осетровым достигать своих нерестилищ. Также Сергей Дудкин отметил, что в Ростовской области сейчас достаточно кормовой базы из-за активности комаров-звонцов, личинками которых питаются рыбы.

Фото:azniirkh.vniro.ru

Кандидат биологических наук Сергей Дудкин рассказал об искусственных способах восстановления популяции осетровых. Помимо строительства рыбоходных каналов восстановлению популяции способствует создание предприятий, которые будут воспроизводить и выпускать в притоки Дона особей осетровых, не меньше поможет усиление контроля за деятельностью браконьеров.

Сергей Дудкин в заключении сообщил, что все эти меры способны привести к росту популяции осетровых в недалеком будущем.

Ранее власти Ростовской области сообщили о планах построить рыбоходный канал стоимостью 1,5 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter