Ростовские врачи отказываются делать прививку от коронавируса

Ростовские врачи отказываются делать прививку от коронавируса
Ростовские врачи отказываются делать прививку от коронавируса
1 октября 2020, 15:09ОбществоФото: pixabay.com
Больницы Ростова обязали в четверг сдать в Горздрав списки всех сотрудников, желающих поставить прививку от COVID-19, сообщили корреспонденту RostovGazeta источники сразу в нескольких лечебных учреждениях города.

Однако защититься таким образом от коронавируса желают далеко не все. Доктора опасаются последствий вакцинации, но комментировать эту ситуацию во всеуслышание отказываются.

По словам медиков ростовских больниц, с которыми пообщался корреспондент, прививка от COVID-19 далеко не так безопасна. По их словам, вакцина окончательно не изучена. Исследования продолжаются сегодня на здоровых добровольцах. Ростовские врачи подозревают, что главным условием успешного воздействия новоиспеченной вакцины является полностью здоровый человек. Однако диспансеризация показывает, что у большинства ростовчан присутствуют те или иные хронические заболевания. Как при их наличии будет протекать действие прививки — исследования умалчивают.

«Вакцина сложная и состоит из двух компонентов. Сперва человеку ставят прививку из компонента „А“. И только через семь месяцев вводится вторая вакцина — компонент „В“. Причем клинические испытания компонента „В“ еще не завершены. То есть мы понимаем, что это совсем не безобидный укол, а многоступенчатая, серьезная вакцинация», — сообщает ростовский доктор, пожелавший скрыть свое имя.

В наличии донских клиник вакцины от COVID-19 пока нет. Медики объясняют ее отсутствие сложными условиями хранения. Например, любая вакцина хранится при температурном режиме от +2 до +8 °C, и ростовские медучреждения оснащены такими холодильниками. Препарат от COVID-19 требует хранения при температуре не выше -18°C. А такого морозильного оборудования у муниципальных клиник нет. Так что массовое поступление новой вакцины в Ростов пока затягивается.

И хотя в федеральных средствах массовой информации сплошь и рядом встречаются примеры тех, кто не дожидаясь результатов исследования, сделали прививку от коронавируса и перенесли ее хорошо, ростовские медики настроены скептически. Многие доктора уже переболели коронавирусом и не видят надобности прививаться неизученной вакциной. Других напугал ее состав и отсутствие многолетних клинических испытаний. «Гораздо эффективнее сделать прививку от гриппа и пневмонии», — высказал мысли вслух врач-эпидемиолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter