Пробная промывка русла: очистка Темерника вышла на новый этап

Пробная промывка русла: очистка Темерника вышла на новый этап
Пробная промывка русла: очистка Темерника вышла на новый этап
1 ноября 2019, 13:21Обществотемерник очистка
План по очистке реки Темерник продолжает воплощаться в жизнь.

31 октября на плотине Ростовского моря, аккумулирующего значительный объем водной массы Темерника, прошли первые за 15 лет пробные пуски воды. Такие пуски в первую очередь служат для поддержания проточности и санитарной промывки русла реки, проходящего через территорию Ростова-на-Дону.

На предварительном этапе работы заключались в очистке сифонных водозаборов и сбросного канала и подготовки к старту задвижки сбросного сооружения. Время для пробных попусков выбрано неслучайно: осенью водоем полон, отдыхающих нет.

Контролируемые попуски будут проводиться в течение 7-10 дней. По их окончании будет установлено, насколько эффективно возобновление промывки темерницкого тракта и оптимальные объемы попусков.

Одновременно ведется ремонт очистных сооружений канализационной системы в поселке Ковалевка Аксайского района. Их плачевное состояние на протяжении многих лет служило основным фактором поступления загрязняющих веществ в Темерник. Есть уверенность, что по окончании ремонта уровень поступления неочищенных стоков существенно снизится и приведет к значительному улучшению общего состояния реки. Планируемый срок завершения ремонта и выхода работы очистных сооружений на проектную мощность (12,5 кв. м. в сутки) — второй квартал 2021 года.

Данные мероприятия — часть реализации региональной программы «Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник и обустройство её прибрежной территории». Разработка, широкое общественное обсуждение и принятие данной программы стало возможным, в том числе, благодаря многолетним усилиям созданной несколько нет назад автономной некоммерческой организации «Парк Темерник». Инициативную группу АНО «Парк Темерник» возглавляет Николай Бритвин, председатель совета директоров АО «Ростовское» — застройщика жилого района Суворовский.

Кстати, работы по расчистке участка русла Темерника на участке от Суворовского до Северного водохранилища активно ведутся в настоящее время. Подрядчиком, ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой», уже расчищено и сформировано русло в начале дистанции участка, берега очищены от растительности, (после очистки ее восстановят), обустроены технологические проезды и переходы вдоль всего участка проведения работ. Также ведутся работы в районе моста по пр. Королёва и около котельной № 3 — формируется берег, производится выемка ила. Когда реабилитация реки будет закончена, на ее берегах будет создан экопарк, в котором будет сочетаться природный каркас и современные оборудованные зоны отдыха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter