Историк рассказал, чем обернется передача армейского клуба джазовой школе в Ростове

Историк рассказал, чем обернется передача армейского клуба джазовой школе в Ростове
Историк рассказал, чем обернется передача армейского клуба джазовой школе в Ростове
2 января, 17:01ОбществоФото: dumrf.ru
Это уже вторая, не лучшая попытка передать здание, расположенное на территории воинской части, под объект культуры и искусства, сообщает RostovGazeta председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

По его словам, передать здание, в котором располагался армейский клуб джазовой школе имени Кима Назаретова — не лучшее решение.

«Это уже вторая попытка передать это здание под нужны искусства. В свое время здесь планировали разместить театр кукол, но, слава богу, отказались, от этого решения, а теперь — джазовую школу, — сообщает Александр Кожин. — Когда на двух заседаниях обсуждалось, где установить памятник Киму Назаретову, уже тогда было заявлено, что это неудачное место, не проходное».

По его мнению, если речь идет не о том, чтобы просто передать здание школе и забыть на него несколько лет, то это решение следует пересмотреть.

«Все равно в обустройство школы в этом здании придется вкладывать деньги. И, возможно, имеет смысл рассмотреть для локализации школы другие объекты, расположенные на центральных улицах Ростова? Например, большой квадрат между Ворошиловским, Газетным и Серафимовича. Или угол Соборного и Донской, где расположен чудесный дом, который сейчас разрушается. Прекрасным местом, с готовым залом для выступлений, может стать и бывшее здание театра музкомедии на Серафимовича, которое передано АУПИГ. Иначе создание джазовой школы может оказаться обычным долгостроем. И такие примеры в Ростове есть. Более 20-и лет строилась областная библиотека, музыкальный театр», — делится мнением Кожин.

Он добавляет, что ситуацию усугубляет еще и тот факт, что на месте армейского клуба ранее существовала Соборная мечеть.

«И я помню, как представители ЦДУМ в Ростове по этому вопросу судились на уровне города. Но тогда было озвучено решение, что это здание не историческое, поскольку дата постройки солдатского клуба уходила в 70-е годы. Тогда, они не добились своего, потому что делали все сами, не привлекая историков и широкую общественность», — объясняет Кожин.

По его предположениям, может возникнуть непонятная ситуация, если у мусульманской общины появится серьезный адвокат, и они через суд начнут добиваться решения о том, чтобы передать им это историческое здание.

«А на этом месте уже будет обустроена джазовая школа имени Назаретова. И как тогда быть в этом случае?», — недоумевает председатель Ростовского регионального отделения ВООПИиК.

Сегодня стало известно, что здание Соборной мечети на Красноармейской в Ростове передано джазовой школе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter