Новый закон: за какие оскорбления ростовчан ждут миллионные штрафы

Новый закон: за какие оскорбления ростовчан ждут миллионные штрафы

2 февраля , 14:42ОбществоФото: drobotdean / freepik.com
В КоАП РФ вернули статью о клевете, за нарушение юрлиц могут оштрафовать от 500 тысяч рублей до трех миллионов рублей, новый закон о введении административных штрафов для чиновников за оскорбление граждан комментирует RostovGazeta зампредседателя РОКА «Советник» Екатерина Водяник.

Федеральный закон от 30 декабря 2020 года N 513-Ф3 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» принят Государственной думой 16 декабря 2020 года. В силу закон о введении административных штрафов для чиновников за оскорбление граждан вступил 15 января 2021 года.

«Появился новый состав — оскорбление со стороны чиновника. Согласно новому закону, за оскорбления граждан представителей власти будут дисквалифицировать на срок до года, а при повторном случае — до двух лет. Также предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей», — комментирует Екатерина Водяник.

Фото:cookie_studiofreepik.com

Закон увеличивает штрафы за оскорбление. Максимальный штраф для граждан вырастет с пяти до десяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для организаций — от 100 до 200 тысяч рублей. Ужесточили также ответственность и за оскорбление, например, в СМИ: штраф для должностного лица составляет от 50 до 100 тысяч рублей, для организации — от 200 до 700 тысяч рублей.

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление. «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. (в ред. Федерального закона от 30.12.2020 N 513-ФЗ)

«Такие же штрафы установили за публичное оскорбление в интернете. Сейчас за нарушение в СМИ должностным лицам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, организациям — от 100 до 500 тысяч рублей. К публичным оскорблениям, в том числе через СМИ, приравниваются и оскорбления в интернете», — говорит Екатерина Водяник.

В КоАП РФ вернули статью о клевете. За это нарушение будут штрафовать только юрлиц на сумму от 500 тысяч рублей до трех миллионов рублей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

КоАП РФ Статья 5.61.1. Клевета. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. (введена Федеральным законом от 30.12.2020 N 513-ФЗ)

«Принятым законом уточняется, что оскорбление — это унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, но в „иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности“. Штрафы за публичные оскорбления будут распространяться в том числе на высказывания, допущенные „в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных“», — рассказала Екатерина Водяник.

Напомним, в Ростове-на-Дону в 2017 году суд обязал рэп-исполнителя Василия Вакуленко (Баста), выплатить другому рэперу Кириллу Толмацкому (Децл) — 350 тысяч рублей за оскорбления в соцсетях. Вакуленко в своих соцсетях написал, что Децл «лохматое чмо».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter