С конца 2021 года проблема с сохранением исторических зданий в Ростове обострилась. Власти сносят дома и называют их «рухлядью», а общественники пытаются отстаивать историческое наследие и подготовили свой ответ.
Дмитрий Зенюк показывает цитату из публикации «Вечернего Ростова» 2012 года – это цитата первого заместителя главы администрации Ленинского района Михаил Федосенко. Политик называет одно из исторических зданий в центре города «рухлядью».
Еще через 10 лет в начале января 2022 года почти то же самое говорит сити-менеджер Алексей Логвиненко и ставит своей целью избавить Ростов от «рухляди».
Урбанистское сообщество возмущено таким отношением властей к историческому наследию города.
«Подобные утверждения чиновников свидетельствую о следующем: у авторов этих слов нет любви к своему городу они равнодушны к своей стране, данный вывод сделан на основе мнения академика Д.С. Лихачёва. А также авторы этих слов недальновидны: не заботясь об историческом наследии города они не заботятся о патриотическом воспитании граждан, они не заботятся о культурном и экономическом потенциале города. Потому что объекты архитектурного наследия – это невосполнимый ресурс, их становится только меньше. С каждым сносом исторического здания город теряет своё лицо, перестаёт отличаться от стандартного города, основанного в середине XX века», – уверен Дмитрий Зенюк.
По словам историка, сохранение исторического наследия – это необходимость, от которой зависит будущее ростовского общества.
Ранее RostovGazeta писала, что Логвиненко объяснил, почему невозможно сохранять старинные здания в центре Ростова.