Жители Ростова голосуют против реновации

Жители Ростова голосуют против реновации

2 марта , 12:51ОбществоPhoto: ar.rostov-gorod.ru
Жители Ростова-на-Дону выступили против проведения реновации, говорится в петиции, опубликованной в разделе «Активный ростовчанин» на сайте городской администрации.

Ранее глава региона Василий Голубев заявил, что Ростовская область может принять участие в программе по реновации жилого фонда. На днях замглавы администрации города Андрей Дикун сообщил, что в Ростове под реновацию определили около шести объектов, еще не признанных аварийными, но по сути такими являющихся. В основном это малоэтажные здания послевоенной застройки.

Между тем жители города призвали власти остановить реновацию, поскольку считают что наживаются на программе застройщики, которые строят бетонные коробки, нарушающие транспортные связи города.

«Сам район рискует превратиться в гетто: нет связей между соседями, мало хороших общественных пространств (стиль ростовских застройщиков). В мировой практике такие опыты почти всегда заканчиваются провалом: например, город Вальекас после присоединения к Мадриду был застроен высотками, не предусматривались хорошие дворы и общественные пространства — теперь этот район является криминальной столицей Испании», — написала автор петиции Галина Бригаднова.

Photo:pxfuel.com

Она привела пример «хорошей» реновации в бывшем ГДР, где осталось немало «хрущевок». Но сейчас их никто не сносит, а делают очень приятными и привлекательными, благодаря умным и современным решениям.

Кроме того, ростовчанка напомнила и о Калининграде, где также был осуществлен проект реновации.

Автор сообщения предложила властям города — сделать выбор в пользу современного и красивого города, то есть заниматься реконструкцией пятиэтажек без ущерба для городской среды. «Не нужно пытаться изобретать велосипед и продавать землю, на которой живут люди, застройщикам», — подчеркнула ростовчанка.

За предложение проголосовали 32 человека, против — высказались пятеро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter