Около 300 случаев "дедовщины" зафиксировали в войсках ЮВО за год

Около 300 случаев "дедовщины" зафиксировали в войсках ЮВО за год

Около 300 случаев "дедовщины" зафиксировали в войсках ЮВО за год

2 апреля 2018, 16:39
Общество
Фото: pikabu.ru
За прошедший год прокуроры Южного военного округа выявили порядка 300 нарушений неуставных взаимоотношений в воинских частях, сообщил первый заместитель военного прокурора Южного военного округа Алексей Найда.

"За прошедший год мы зафиксировали около 17-20% таких нарушений от общего объема совершаемых преступлений в Вооруженных силах, или около 300 случаев", - заявил он.

По его словам, сейчас тенденция такова, что ежегодно нарушений, связанных с "дедовщиной" в армии, становится меньше. Найда предположил, что это может быть связано с тем, что призывной контингент с каждым годом интеллектуально растет – сейчас на службу в армию идут не только люди без образования и с неблагополучных семей. "Мы прекрасно знаем, что все неуставные проявления не появились в армии сами по себе. Они идут со школы, с улицы. Но если обратили внимание, то ваши коллеги больше освещают зверства в школах, чем в армии – это тенденция последних нескольких лет", - ответил он на вопрос журналиста.

Найда отметил, что падение числа таких преступлений может быть связано также с сокращением срока службы в армии. По его словам, практически по всем 300 нарушениям, обнаруженным по итогам прошлого года, заведены уголовные дела. Речь идет как о срочниках, так и о тех, кто служит по контракту. Найда также добавил, что по большинству преступлений, если бы они были совершены на гражданке, уголовных дел можно было бы избежать. Военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин заявил также, что за сокрытие таких преступлений ответственность грозит командиру части.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter