Пенсионеры и инвалиды не получают льготы из-за пробелов в законодательстве

Пенсионеры и инвалиды не получают льготы из-за пробелов в законодательстве

2 июня 2017, 16:26
Общество
Фото: rotfront.su
Пенсионеры и инвалиды не могут получить льготы на оплату взноса на капремонт многоквартирных домов из-за пробелов в федеральном законодательстве, об этом сообщил председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

В среду и четверг прошла конференция Южно-Российской парламентской ассоциации. Главной темой конференции стали проблемы реализации программ капитального ремонта в многоквартирных домах.

"С января 2016 года субъекты получили право устанавливать компенсации на оплату взноса на капремонт неработающим пенсионерам старше семидесяти лет, для неработающих пенсионеров старше восьмидесяти лет размер компенсации составляет 100%", - сказал председатель Законодательного собрания региона. Он добавил, что в Южном федеральном округе воспользовались этим правом.

"Однако все субъекты отмечают, что на практике возникают трудности с представлением компенсации отдельным категориям граждан. Трудности эти обусловлены пробелами в федеральном законодательстве", - поделился Ищенко.

По словам спикера, если пенсионер проживает в составе семьи, то компенсацию расходов можно получить, только если все члены семьи пенсионного возраста.

Председатель Законодательного собрания области сообщил, что одновременно с этим федеральным законодательством предусмотрена компенсация расходов 50% на капремонт инвалидам первой, второй групп и гражданам, имеющим детей-инвалидов.

"Однако если пенсионер проживает совместно с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, то никто из них не воспользуется никакой льготой", - объяснил спикер суть проблемы.

Ищенко назвал причину сложившийся ситуации . "Это абсолютно абсурдная социальная несправедливость, которая возникла только по одной причине: разработчики проекта федерального закона не состыковывали положения двух разных актов между собой", - сказал председатель. Он считает, что эта ситуация требует решения в этом году.

"Я понимаю, что любая инициатива, связанная с финансированием, сразу вызывает отторжение. Но здесь речь идёт не о введении дополнительной льготы, а об устранении коллизии в федеральном законодательстве", - сказал Ищенко. Он обозначил максимальную стоимость этого вопроса для страны - 500 миллионов.

Председатель обратился с просьбой к членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы возвращаться к этому вопросу в рамках депутатских фракций и Совета законодателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter