Минеева прокомментировала закон об освобождении кафе и ресторанов от НДС

Минеева прокомментировала закон об освобождении кафе и ресторанов от НДС
Минеева прокомментировала закон об освобождении кафе и ресторанов от НДС
2 июля, 21:14ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева высказала свое мнение о законе, освобождающем закусочные, кафе, рестораны и другие точки общепита от уплаты НДС. Соответствующий указ был подписан президентом Российской Федерации.

«Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории РФ оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание)», – цитирует закон ТАСС.

При этом в законе говорится, что освобождение от налога возможно только при выполнении ряда условий. Во-первых, сумма годового дохода заведения не должна превышать 2 млрд рублей. Во-вторых, удельный вес доходов за год от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов должен составлять не менее 70%. В-третьих, среднемесячная зарплата на предприятии общепита не должна быть ниже, чем среднемесячная зарплата в каждом субъекте РФ.

Этот же закон освобождает учреждения культуры от авансовых платежей по налогу на прибыль за прошлый и текущий годы. Помимо этого, субсидии и другая господдержка, полученная субъектами малого и среднего предпринимательства в качестве безвозмездной помощи, не будет облагаться НДС и НДФЛ.

По словам Татьяны Минеевой, рестораторы и владельцы точек общепита восприняли подписанный Владимиром Путиным закон как настоящий прорыв в сфере, крайне важной для населения. Она выразила надежду, что в России будет продолжено движение по направлению защиты и поддержки бизнеса.

Напомним, бизнес-омбудсмен Москвы через соцсети обратилась к владельцам недвижимости, которую арендуют рестораны, закусочные, кафе и другие предприятия общепита. Она призвала собственников арендуемых площадей поддержать рестораторов и снизить для них арендную плату, а если возможно, вообще отказаться от нее на время.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин обязал владельцев ресторанов, кафе и закусочных внедрить систему специальных QR-кодов. Они помогут пускать в заведения только тех, кто прошел противоковидную вакцинацию или переболел в ближайшие полгода.

По словам уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова, это очень суровая мера, которая может отсечь до 90% посетителей ресторанов, кафе и прочих точек общественного питания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter