В Ростовской области появятся общественные наблюдатели за благоустройством

В Ростовской области появятся общественные наблюдатели за благоустройством

2 августа 2019, 13:06ОбществоPhoto: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
В Ростовской области жителям предлагают фотографировать этапы реализации проектов благоустройства по программе «Комфортная среда», сообщила председатель комитета Заксобрания региона по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

«Сегодняшний семинар-совещание мы собрали специально по итогам областного конкурса проектов благоустройства общественных территорий. Вы знаете, что третий год подряд наши муниципалитеты на конкурсной основе получают средства для их реализации. У нас определились победители, их 46. Из них только 13 — конкурсная комиссия признала безусловными победителями. Все остальные проекты требуют серьезной доработки», — сообщила депутат Мананкина. По ее словам, к сожалению, еще есть типовые ошибки, касающиеся архитектурно-планировочных решений и озеленения. «Мы собрали муниципалитеты, которые являются заказчиками дизайн-проектов, попросили их привезти с собой разработчиков. С одной стороны, мы будем говорить о типовых ошибках, с другой — о сроках, в которые предстоит откорректировать дизайн-проекты и выйти на разработку рабочей документации, по которой подрядчики будут работать в следующем году», — пояснила председатель комитета.

Второй важной темой спикер назвала общественный контроль за реализацией проектов благоустройства. «На этой сцене три больших игрока, скажем так: Общероссийский народный фронт, партия „Единая Россия“, так как это их партийный проект, и Центр компетенции по развитию городской среды. Центр выступил с инициативой создания института помощников, которые будут работать на местах», — рассказала депутат.

Директор ростовского Центра компетенций Алексей Санин рассказал, что идея достаточно проста: нужно найти в муниципалитетах людей с активной жизненной позицией. «Что требуется от этих людей? Мы предоставим им карту с позициями, которые нам важно видеть в первую очередь: детские спортивные площадки, элементы освещения, малые архитектурные формы, озеленение. Задача этого человека — раз в две недели фотографировать или снимать видео с этих контрольных точек, присылать их нам», — уточнил Санин. Он сообщил, что, во-первых, эти материалы будут размещаться на сайте. «Во-вторых, это позволит быстро выявлять те грубые нарушения, которые мы видели в прошлом году, и их удалось исправить по ходу работ. Было бы очень грустно, если бы эти ошибки в итоге допустили снова», — считает Санин. Он привел в пример про детскую площадку, которую недавно готовили к установке. «Мы приехали на территорию и увидели, что не все в порядке с покраской. Через дефектную ведомость совместно с авторским надзором мы исключили эту площадку, ее не установили, а заменили на другую», — добавил директор. По его данным, в области потребуется для этих целей 80-100 наблюдателей, которые должны будут начать свою работу в ближайший месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter