Близок ли провал российской мусорной реформы и кто в этом виноват?

Близок ли провал российской мусорной реформы и кто в этом виноват?

2 сентября 2019, 16:30ОбществоФото: pixabay.com
Инициативы заместителя главы Министерства природных ресурсов Владимира Логинова все чаще подвергают критике, потому что они приводят к росту цен и большим тратам для предпринимателей.

Как сообщают «Новые известия», в данный момент Логинов курирует мусорную реформу. В частности, он настаивает на том, чтобы бизнес своими силами утилизировал упаковку и вышедшие из строя приборы. Неисполнение грозит экологическим сбором.

Сейчас утилизируется 5-35% упаковки. Логинов настаивает на стопроцентной утилизации упаковочных материалов. Это может привести к ежегодному притоку в бюджет 136 миллиардов рублей за счет экологического сбора. К сожалению, такая ситуация неизбежно приведет к подорожанию продуктов.

В самом министерстве природных ресурсов сейчас идет глобальное противостояние. Основной причиной этого является недовольство в связи с перераспределением функций ведомства в пользу одного должностного лица.

Логинов хочет получить контроль над заповедниками и национальными парками, административным и департаментом министерства, сменить статс-секретаря Светлану Радченко. Кроме этого, он хочет контролировать проекты по ликвидации накопленного экологического ущерба и снять с должности главу ФГБУ «ВНИИ Экологии».

Логинову в его деятельности помогает знакомство с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым, курирующим Минприроды. Они были партнерами по бизнесу и политике еще с 90-х годов прошлого века. Гордеев был губернатором Воронежской области, а Логинов - главой Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов.

Замглавы Минприроды заявляет о двадцати миллиардах частных инвестиций в мусорную реформу. Однако эта информация - ложная. Сейчас ведомство указывает в отчетах только начинающие свою работу предприятия.

Какое будущее у реформы? Она может провалиться, однако тарифы, связанные со сбором и утилизацией отходов, будут в несколько раз выше действующих.

Обычно подобная ситуация складывается при вмешательстве личных интересов в государственные дела. В данной реформе заинтересован предприниматель Сергей Чернин. Его компания «ГазЭнергоСтрой» получила контракты на семь миллиардов рублей на рекультивацию нескольких объектов накопленного экологического ущерба, находящихся в Нижегородской области. Он также будет устранять отходы на Байкальском ЦБК. Этот контракт стоит шесть миллиардов. Куратор программы «Сохранение озера Байкал» и ответственный за территорию озера в Минприроды - Логинов.

Обновление на ключевых постах в ведомстве может стать выходом из сложившейся ситуации. Однако Гордеев вряд ли решится сместить своего знакомого с руководящей должности. Разве что решения Логинова смогут стать помехой самому вице-премьеру. А ведь уже в конце 2019 года будут подводиться итоги нацпроекта «Экология». Тогда и будет ясно, что все показатели, находившиеся под ответственностью Логинова, находятся на провальных позициях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter