На Аллее Славы Самбекских высот в Ростовской области захоронили останки воинов

На Аллее Славы Самбекских высот в Ростовской области захоронили останки воинов

2 сентября 2019, 10:53ОбществоФото: RostovGazeta
На Аллее Славы мемориала «Самбекские высоты» захоронили останки 46 воинов Великой Отечественной войны, передает корреспондент RostovGazeta.

В пятницу в день 76-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков на мемориале «Самбекские высоты» почтили память воинов Великой Отечественной войны.

«Мы вспоминаем подвиг воинов советской армии, 76 лет назад освободивших Ростовскую область. Этому предшествовали кровопролитные сражения на территории донского края на протяжении всего Миус-фронта. Здесь сложили свои головы в годы Великой Отечественной войны более 800 тысяч солдат и офицеров. И, конечно, вспоминая их подвиг, радуясь солнцу над нашими головами, создавая новые страницы памяти о том, что происходило на донской земле, заботясь о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, мы должны сделать все, чтобы передать величие этих дней нашему молодому подрастающему поколению», — отметил губернатор области Василий Голубев. Он выразил благодарность ветеранам и труженикам тыла, поисковикам и общественным организациям, которые поддерживают и заботятся о ветеранах. «Это те, кто своим трудом передает историю молодому поколению», — добавил Голубев.

Участники митинга, в том числе губернатор, возложили цветы к мемориалу. Затем прошла церемония захоронения останков павших воинов, ее сопровождали оружейные залпы и игра военного оркестра.

«Совсем немного останков воинов, фамилии которых установлены. Но мы знаем, что это наши воины, советские. Традиция предавать земле обнаруженных поисковиками воинов здесь, на Аллее Славы, зародилась несколько лет назад. Она продолжается. И она не будет остановлена до тех пор, пока мы не найдем останки последнего воина», — сказал губернатор. Он отметил, что из 46 воинов удалось установить фамилии лишь трем из них. Все эти останки были обнаружены осенью прошлого года в хуторе Ясиновский Куйбышевского района.

Затем Голубев осмотрел экспозицию музея, которая состояла из найденных поисковиками предметов: оружие, шлемы и даже бумажник советского солдата с деньгами того времени. На встрече с губернатором поисковики попросили поддержки в проведении патриотических мероприятий и получении разрешения на работы в Новошахтинске, где были обнаружены останки 52 воинов. Голубев обещал помочь поисковикам.

На территории области работают две крупные поисковые организации: региональное отделение «Поискового движения России» (900 человек) и «Поисковое движение Ростовской области» (500 человек).

Мероприятие проходило в строящемся военно-историческом музейном комплексе. Его создание планируют завершить вследующем году, когда будет праздноваться 75-летие Победы. Сейчас он готов на 80%, музей создается на народные деньги. Здесь будет представлена военная техника, аудио-визуальная информация о событиях в годы войны и другие предметы того времени, обнаруженные поисковиками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter