Донские ветераны принимают поздравления с Днем окончания Второй мировой войны

Донские ветераны принимают поздравления с Днем окончания Второй мировой войны

2 сентября , 12:20ОбществоPhoto: donland.ru
В 2020 году дата 3 сентября была объявлена Днем воинской славы, 75 лет назад в этот день была поставлена точка во Второй мировой войне, и к этому великому событию причастны и ветераны из Ростовской области.

Важность события, годовщина которого отмечается 2 сентября, сложно переоценить. Именно в этот день, 75 лет назад, был побежден нацизм и фашизм, прекращено преступление против всего человечества. Фашизм мог распространиться по всему миру, если бы советский народ не одержал Победу в главном противостоянии Второй мировой — Великой Отечественной войне.

Photo:donland.ru

Точка во Второй мировой войне была поставлена Красной Армией на Дальнем Востоке. Блестяще проведенная Маньчжурская операция стала завершающей битвой Второй мировой, после которой последний союзник нацистской Германии — милитаристская Япония была вынуждена капитулировать.

На протяжении всей Великой Отечественной войны сохранялась угроза территориальной целостности Советского Союза и жизни его граждан на Дальнем Востоке. Третий Рейх, Япония и Италия планировали поделить Евразию — европейская часть России отходила Германии, а то что за Уралом –Японии. При этом за Урал по «Генеральному плану ОСТ» принудительно выселялось 85% населения европейской части СССР.

Дважды, в 1939 и в 1941 годах, Советскому Союзу удалось предотвратить войну на два фронта. Но 5 апреля 1945 года советские власти денонсировали пакт о нейтралитете с союзнецией фашистской Германии — с Японией. И победа над Германией не могла привести к завершению Второй мировой войны, пока Япония не капитулировала, несмотря на серьезные экономические сложности, у этой страны все еще был значительный военный потенциал.

Вступление в войну СССР меньше, чем за месяц заставило Японию капитулировать и поставило точку в кровопролитной войне.

Маньчжурская операция Красной армии продлилась с 9 по 20 августа 1945 года. С 11 по 25 августа Советский Союз провел операцию по освобождению Сахалина. Центр японского укрепрайона Южного Сахалина город Котон был взят 15 августа. На следующий день Корабли Тихоокеанского флота высадили первый десант морской пехоты в порту Торо, сейчас это Шахтерск. С 18 августа по 1 сентября продлилась Курильская десантная операция. Советский десант высадился на острове Шумшу, а еще через день воины Красной Армии заняли Харбин, советские десантники высадились вблизи порта Маока. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.

Photo:donland.ru

А 3 сентября Советский союз праздновал Великую победу. В 2020 г. этот день объявлен днем воинской славы России — Днем окончания Второй мировой войны.

Страшно представить, что было бы с миром, если бы не подвиг советских воинов, которые сражались не только за свою Родину. Среди жителей Ростовской области есть и те, кто причастен к этой победе.

Житель Новошахтинска Андрей Федорович Паршуков имеет несколько наград. Среди них — медаль «За боевые заслуги» и «За отвагу». Последнюю он получил во время войны с Японией в 1945 году, за наведение понтонной переправы через реку Янцзы — при отступлении японцы взорвали стратегический мост. А «За боевые заслуги» медаль получена после окончания боевых действий у реки Янцзы, где Андрею Федоровичу пришлось в болотах трое суток биться за сопку. На фронт он попал 17-летним юношей в 1944 году. Его призвали в 189-й саперный батальон. Уроженец Новосибирской области переехал в Новошахтинск в 1994 году со своим другом.

Другой участник Маньчжурской операции Владимир Филиппович Лаврентьев проживает в Таганроге. Он ушел на фронт в неполных 18 лет. После трехмесячной подготовки в Харьковском военном училище сержант Лаврентьев защищал Родину в составе 92-го разведывательного батальона. Юноша был тяжело ранен, но вернулся в строй — уже в 5-й танковый корпус 22-й гвардейской танковой бригады.

Владимир Лаврентьев принимал участие в освобождении Украины, прошел почти всю Европу: Австрию, Венгрию, Чехословакию. День Победы встретил в бою под Прагой, сражаясь с формированием армии генерала Власова. В августе 1945 таганрожец принимал участие в японской кампании — Мукден, Дайрен, Порт-Артур. Ветеран награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалью «За отвагу».

В 2020 году Владимиру Филипповичу исполнилось 95 лет. С юбилеем его поздравил глава региона Василий Голубев.

«Владимир Филиппович, от души поздравляю Вас с днём рождения и желаю здоровья, активного долголетия, любви и заботы ваших родных и близких», — пожелал фронтовику Василий Голубев.

По поручению главы региона в юбилей замгубернатора Вадим Артемов вручил Владимиру Филипповичу орден Атамана Платова и медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter