Мусульмане рассказали, каким путем хотят вернуть заброшенное здание мечети в Ростове

Мусульмане рассказали, каким путем хотят вернуть заброшенное здание мечети в Ростове

2 сентября , 17:14ОбществоPhoto: Наиль Кулахметов / dumrf.ru
Мусульмане планируют вернуть здание исторической мечети в центре Ростова «цивилизованным и мирным путем», заявил RostovGazeta председатель религиозной организации «Духовное управление мусульман Ростовской области» Наиль Кулахметов.

Религиозная организация «Духовное управление мусульман Ростовской области» выпустила видеоролик, чтобы привлечь внимание к проблеме исторической Соборной мечети Ростова-на-Дону. Здание находится по адресу Красноармейская, 97 и принадлежит сейчас муниципалитету. Мечеть была построена в 1917–1918 годах и служила мусульманам до 1963 года.

Сейчас мусульмане полагают, что здание можно вернуть, так как ранее здание Театра кукол в Ростове было возвращено РПЦ.

«В новейшее время несправедливо отнятое религиозное наследие стало возвращаться верующим различных традиций. В частности, православным было возвращено здание, в котором ранее размещался областной Театр кукол, иудейской общиной было получено здание бывшего кожно-венерологического диспансера. Но мусульмане остались ни с чем, даже несмотря на принятие в 2010 году Федерального закона N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», — говорится в письме организации.

По словам председателя религиозной организации «Духовное управление мусульман Ростовской области» Наиля Кулахметова, мусульмане пытались вести переговоры с властями насчет возвращения здания.

Проект реконструкции
Photo:dumrf.ru

«Мы не хотели портить отношения с властями, поэтому и не обращались в суд. После отрицательного ответа мы стали искать земельные участки. Услышали, что вместо исторической мечети на этом месте хотят построить коммерческое здание, поэтому быстро отреагировали, стали писать и ролики снимать», — комментирует Кулахметов.

Председатель религиозной организации добавил, что мусульмане не хотят на месте исторической Соборной мечети строить большое здание.

«Ремонт переделать полностью придется, здание в плачевном состоянии. Это святое место для нас. Мы бы хотели цивилизованным, мирным образом вернуть собор, но пока не получается», — говорит Наиль Кулахметов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter