Эксперт рассказал, как увеличить поголовье осетровых в Ростовской области

Эксперт рассказал, как увеличить поголовье осетровых в Ростовской области
Эксперт рассказал, как увеличить поголовье осетровых в Ростовской области
2 сентября, 14:15ОбществоФото: azniirkh.vniro.ru
Поголовье осетровых в Ростовской области можно увеличить за два-три года, для этого потребуется возобновление усиленного воспроизводства. Но для восстановления популяции рыбы необходим комплексный подход, сообщил RostovGazeta эксперт общественной организации «Зеленый регион» Алексей Лебедев.

Он рассказывает, что в советские годы существовал комплексный подход к воспроизводству осетровых рыб в Ростовской области. Работала целая сеть заводов, на которой выращивали миллиарды мальков. Сегодня таких предприятий в регионе осталось очень мало: в Рогожкино и Семикаракорах. Да и объемы выпуска у них стали мизерными в сравнении с теми, что были. Европейский осетр и Азовочерноморская белуга оказались практически исчезающими видами рыбы.

«Раньше вокруг Азово—Черноморского бассейна была целая сеть заводов. Поэтому систему воспроизводства осетровых рыб надо восстанавливать совместно с Краснодарским краем. В идеале — вести переговоры с Украиной, потому что на ее территории расположены зимовалы, где зимует осетровая рыба. Однако у них контроль за браконьерством не развит, и поголовье рыбы значительно упало еще во времена перестройки. Я сомневаюсь, что в Азовском море сейчас можно поймать осетра весом 50-60 кг, или белугу на 200 кг», — делится мнением Алексей Лебедев.

По его словам, в Ростовской области сегодня нет благоприятных условий для нереста.

«Восстановление естественных нерестилищ — это сложный процесс, на который потребуется несколько десятков лет и существенные денежные вливания. Во-первых, у нас сеть плотин. Во-вторых, нерестовые участки заилены, или просто непригодны из-за обвала берегов. Необходимо создавать сети заводов, возобновлять усиленное воспроизводство, и если позволят финансы — восстанавливать нерестилища. Как минимум, оборудовать Кочетовский гидроузел проходным каналом, чтобы рыба могла подниматься на нерест. А для этого должна работать комплексная программа по гидроузлам, берегам и малым рекам», — утверждает Алексей Лебедев.

Однако ситуация не безнадежна.

«Поголовье осетровых в регионе можно увеличить за два-три года. Для этого потребуется возобновление усиленного воспроизводства», — отмечает эксперт.

Ранее ученый рассказал RostovGazete о перспективе восстановления популяции осетра в Ростовской области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter