В кнопочных телефонах нашли функцию скрытой отправки платных SMS

В кнопочных телефонах нашли функцию скрытой отправки платных SMS
В кнопочных телефонах нашли функцию скрытой отправки платных SMS
2 сентября, 12:17ОбществоФото: pexels.com
Исследователь мобильных угроз «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев сообщил, что в кнопочных телефонах выявили новые скрытые функции.

Последние без ведома хозяина сотового отправляют SMS-сообщения на подозрительные номера телефонов. Об этом пишет iz.ru.

Условно обнаруженные опции можно разделить на два типа: в первом случае сотовый отправляет сообщения со сведениями об активации телефона (IMEI), во втором SMS исходят на короткие приватные номера. Цена за сообщение может в 10 раз превышать стоимость отправки текста по обычному тарифу.

В «Лаборатории Касперского» заявили, что почти каждый вендор оборудует свои мобильники как минимум функцией скрытой отправки регистрационных данных. При этом в организации не смогли сказать, какой процент устройств отправляет платные SMS.

По мнению Виктора Чебышева, скорее всего, эта история массовая. В России или любом другом государстве, в котором доля кнопочных телефонов значительна, такая схема станет эффективной.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, со ссылкой на сведения операторов, считает, что в целом доля гаджетов, которые отправляют платные SMS, не превышает 2%. На долю кнопочных мобильников приходится порядка 30% от всех активированных телефонов в РФ.

Эксперт добавил, что есть один способ узнать о вредоносной активности сотового, доступный для широкого круга пользователей. Надо просто заказать детализацию расходов у оператора сотовой связи. Мошенники рассчитывают, что кнопочными устройствами по большей части пользуются пенсионеры и граждане с невысокой цифровой грамотностью. Они редко заказывают детализацию.

Специалисты «Лаборатории Касперского» о проблеме знают давно. Возможно, троянцы интегрировались в кнопочные телефоны еще до появления смартфонов с сенсорными экранами. Пока подтверждения этому нет. Надо изучить прошивки для многих мобильников за несколько лет. Работники Лаборатории не исключают, что опасные технологии получили широкое распространение в последние два-три года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter