Банк «Открытие оказался в центре скандала с обманутыми дольщика

Банк «Открытие оказался в центре скандала с обманутыми дольщика

2 ноября 2018, 14:51ОбществоФото: jk-forum.ru ЖК «АРС-Аврора»
Обманутые дольщики ЖК «АРС-Аврора» в Краснодаре опасаются, что банк «Открытие» и компания-застройщик могут оставить их без квартир и денег.

В Краснодаре продолжается эпопея обманутых дольщиков жилого комплекса «АРС-Аврора». Застройщик дома признан банкротом, а крупный коллективный дольщик, связанный с застройщиком, претендует на большую часть конкурсной массы. В скандале оказался замешан один из крупнейших банков – Финансовая корпорация «Открытие». Чем это грозит рядовым покупателям квартир?

Элитный недостройПроект дома на 8 секций по 16-22 этажа и 565 квартир на улице Дзержинского был запущен еще в 2013 году. Дом должны были сдать в 2015, но на стадии возведения стен работы остановились.В июле 2018 года застройщик ООО «ЖК «АРС-Аврора» был признан банкротом по заявлению ПАО Банк «Финансовая корпорация «Открытие». Этот банк кредитовал компанию «Стройинвест-Юг», который, в свою очередь, выступал генеральным подрядчиком проекта.Ранее в 2014 году банк «Открытие» оформил для «Стройинвест-Юг» кредитную линию на 1,17 миллиарда рублей. Компания получила 1 миллиард и на эти деньги стала дольщиком примерно 420 квартир в строящемся комплексе «АРС-Аврора», а все права на эти квартиры находятся в залоге у того же банка, которые теперь претендует практически на весь дом. Без квартир, без денег, без правРядовые дольщики, которым принадлежат лишь 1/6 квартир в комплексе, могут остаться и без жилья, и без вложенных денег. А так как по решению суда, вступившему в силу, договор страхования признаны недействительным из-за действий застройщика, то и на страховую выплату им тоже можно не рассчитывать. «Участники долевого строительства неоднократно обращались в Департамент с заявлениями о включении в Реестр пострадавших граждан. Однако Департамент отказал дольщикам во включении в реестр пострадавших граждан ввиду наличия заключенного, но недействующего договора страхования гражданской ответственности», - пишут дольщики.

Арбитражный суд Ростовской области ранее отказал банку «Открытие» и ООО «Стройинвест-Юг» во включении в реестр кредиторов, поскольку посчитал сделку мнимой или притворной. «В реестр требований кредиторов не подлежат включению требования, основанные на сделках, по которым заинтересованными лицами оформляются документы, не отражающие реальные хозяйственные операции. Не подлежит удовлетворению заявление аффилированного с должником лица о включении мнимого требования в реестр требований кредиторов», - говорится в определении суда.Таким образом, банк «Открытие», компанию «Стройинвест-Юг» и застройщика «АРС-Аврора» официально признали участниками притворной сделки. Здесь следует также указать, что «Стройинвест-Юг» и «АРС-Аврора» аффилированы друг с другом. Обе фирмы входят в подмосковную строительную компанию ОАО «Группа компаний «АРС», совладельцем которой является предприниматель Александр Ядыкин.

ЖК «АРС-Аврора»
Фото:jk-forum.ru

Уголовные делаВ 2017 году в деле появились и признаки уголовного преступления. Так, руководители и генподрядчики ООО «ЖК «АРС-Аврора» стали фигурантами уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом и МВД Краснодарского края. В первом случае генди⁠ректора еще одной аффилированной компании ООО «Гарант-Строй» заподозрили в выведении денег дольщиков через фирмы-однодневки. Во втором случае уже руководству «АРС-Аврора» вменяют мошеннический умысел по хищению средств дольщиков жилого комплекса на Дзержинского.Напрашивается вывод, что менеджеры ПАО Банк «ФК «Открытие» по незнанию могли профинансировать мошенническую схему по краже денег дольщиков. И если это так, то репутация одного из крупнейших частных банков России потерпит еще один удар. Напомним, что в 2017 году Центробанк проводил санацию этой организации.Отдельно нужно упомянуть роль властей Краснодарского края во всей этой истории. В 2013 году торжественное подписание соглашения о строительстве комплекса «АРС-Аврора» состоялось на экономическом форуме в Сочи при участии главы администрации Краснодарского края и мэра Краснодара. Когда же строительство застопорилось, правительство края и мэрия Краснодара практически самоустранились от решения проблемы, считают дольщики. Страховая компания и сами дольщики неоднократно предупреждали о возможном крахе компании-застройщика и ее подрядчика, однако до последнего времени никаких действий предпринято не было.Теперь рядовым дольщикам остается надеяться только на решение суда, которое не оставит их за бортом при дележе остатков строительной компании.

Представитель группы дольщиков Наталья Пинус отмечает, что действия банка «Открытие» в этой ситуации выглядят крайне недобросовестными в отношении участников долевого строительства. «Они пытаются установить требования в реестре кредиторов ООО «ЖК «АРС-Аврора» из одной и той же кредитной линии в 1 млрд. рублей фактически удвоив эту сумму. В случае удовлетворения их требований процент голосов дольщиков в собрании снизится с имеющихся 20% на менее чем 10%, что полностью исключит их возможность влиять на ход процедуры банкротства и лишит права оспаривания сделок. А также может привести к нарушению прав при распределении средств в случае реализации объекта незавершенного строительства. Банк уже неоднократно продемонстрировал крайне пренебрежительное отношение к дольщикам и полное игнорирование их интересов. Вначале это выразилось в решении об отказе во включении в состав комитета кредиторов представителя от участников долевого строительства, проведении собраний кредиторов в городе Москва (после многократных жалоб это решение было пересмотрено) и принятое 30.10.2018г. решение о смене кандидатуры конкурсного управляющего на господина, местонахождение которого в городе Москва!», - отмечает Пинус.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter